Скорость звука в пресной воде. Глава IX Акустические свойства морской воды

Звуковые волны распространяются в морской воде в виде колебаний, или волн, давления. Это механические продольные волны. В упругой среде, каковой является морская вода, они генерируют периодические сжатия и разрежения частиц, вследствие чего каждая частица перемещается параллельно направлению распространения волны. Упругость среды характеризуется волновым акустическим сопротивлением, определяемым как произведение плотности среды на скорость распространения звуковых волн. Это отношение позволяет оценить жесткость среды, которая для морской воды в 3500 раз больше по сравнению с воздухом. Поэтому для создания в морской воде такого же давления, как в воздухе, требуется гораздо меньшая энергия.

Скорость распространения упругих продольных волн и есть скорость распространения звука. В морской воде скорость звука колеблется от 1450 до 1540 м/с. При частоте колебаний от 16 до 20 000 Гц их воспринимает человеческое ухо. Колебания выше порога слышимости называются ультразвуком", свойства ультразвука обусловлены высокой частотой и малой длиной волны. Колебания с частотой ниже порога слышимости называются инфразвуком. Звуковые волны в морской среде возбуждаются естественными и искусственными источниками. Среди первых важную роль играют морские волны, ветер, скопления морских животных и их перемещение, движения воды в зонах дивергенции и конвергенции, землетрясения и др. В качестве искусственных источников могут быть названы взрывы, движение судов, масштабные научные исследования соответствующего профиля, некоторые виды производственной деятельности человека.

Звуковые волны в морской воде перемещаются с разной скоростью. Она зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются глубина (давление), температура, соленость, внутренняя структура водной толщи, неравномерное распределение плотности, пузырьков газа, взвешенных частиц, скоплений морских организмов. На скорость распространения звука влияют также быстро изменяющееся состояние поверхности моря, рельеф дна и состав

Рис. 72. Изменение скорости звука в зависимости от температуры и солености при нормальном атмосферном давлении (а) и от давления при О °С и солености

35%о (б) (по 127|)

донных осадков. Перечисленные факторы образуют неоднородные акустические поля, которые порождают разную направленность распространения и величину скорости звуковых волн. Наибольшее влияние на скорость распространения звуковых волн оказывают давление, температура и соленость морской воды. Эти характеристики определяют коэффициент сжимаемости, а его колебания обусловливают изменение скорости распространения звука. С увеличением температуры удельный объем морской воды увеличивается, а коэффициент сжимаемости уменьшается, и это приводит к росту скорости звука. В поверхностных водах при увеличении температуры от Одо 5° приращение скорости звука изменяется приблизительно на 4,1 м/с, от 5 до 10° - на 3,6 м/с, а при 30 °С - всего на 2,1 м/с .

Скорость звука возрастает при одновременном увеличении температуры, солености и глубины (давление). Зависимость выражается линейным изменением значений этих параметров (рис. 72). Установлено, что увеличение солености на 1%с и давления на 100 дбар повышает скорость звука приблизительно на 1,2и 1,6м/с соответственно. Из табл. 30, где приведены данные о влиянии температуры и солености на скорость распространения звука, следует, что с повышением солености при той же температуре происходит существенное возрастание скорости звука. Особенно заметен этот рост при одновременном увеличении температуры и солености морской воды.

Если температура воды мало изменяется с глубиной, как это происходит в Красном море и море Уэдделла, то скорость звука нарастает без резкого уменьшения в интервале от 700 до 1300 м. В подавляющем большинстве других районов Мирового океана в этом интервале глубин наблюдается существенное уменьшение скорости звука (рис. 73).

Таблица 30

Скорость распространения звука в морской воде (м/с) в зависимости от солености и температу ры

(упрощенный вариант табл. 1.41 1511)

Градиент изменения скорости звука в водной толще неодинаков в горизонтальном и вертикальном направлениях. В горизонтальном направлении он примерно в тысячу раз меньше вертикального. Как отмечают Л.М. Бреховских и Ю.П.Лысанов , исключение составляют районы схождения теплых и холодных течений, где эти градиенты сопоставимы.

Поскольку температура и соленость не зависят от глубины, то вертикальный градиент является величиной постоянной. При скорости звука 1450 м/с он равен 0,1110 -4 м~".

Давление столба воды оказывает весомое влияние на скорость распространения звука. С глубиной скорость звука возрастает. Это хорошо видно из табл. 31, где приводятся поправки скорости звука на глубину.

Поправка скорости звука на глубину в поверхностном слое воды составляет 0,2 м/с, а на глубине 900 м она равна 15,1 м/с, т.е. возрастает в 75 раз. В более глубоких слоях водной толщи

поправка на скорость звука становится гораздо меньше и ее величина постепенно уменьшается с увеличением глубины, хотя в абсолютном выра- жении она значительно

Рис. 73. Изменение скорости звука с глубиной в некоторых районах Мирового океана (по ) превосходит поправку на скорость звука в поверхностном слое. Например, на глубине 5000 м она в 443 раза больше, чем для поверхностного слоя.

Таблица 31

Поправка скорости звука (м/с) на глубину

(упрощенный вариант табл. 1.42 151 ])

Глубина,м

Глубина, м

Звук - одна из составляющих нашей жизни, и человек слышит его везде. Чтобы более подробно рассмотреть это явление, вначале надо разобраться с самим понятием. Для этого надо обратиться к энциклопедии, где написано, что «звук - это упругие волны, распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания». Говоря более простым языком - это слышимые колебания в какой-либо среде. От того, какая она, и зависят основные характеристики звука. В первую очередь - скорость распространения, например, в воде отличается от другой среды.

Любой звуковой аналог обладает определенными свойствами (физическими особенностями) и качествами (отражение этих признаков в человеческих ощущениях). Например, продолжительность-длительность, частота-высота, состав-тембр и так далее.

Скорость звука в воде значительно выше, чем, допустим, в воздухе. Следовательно, распространяется он быстрее и намного дальше слышен. Происходит такое из-за высокой молекулярной плотности водной среды. Она в 800 раз плотнее, чем воздух и сталь. Отсюда следует, что распространение звука во многом зависит от среды. Обратимся к конкретным цифрам. Так, скорость звука в воде равняется 1430м/с, в воздухе - 331,5м/с.

Низкочастотный звук, к примеру, шум, который производит работающий судовой двигатель, всегда слышится несколько раньше, чем судно появляется в зоне видимости. Его скорость зависит от нескольких вещей. Если температура воды повышается, то, естественно, повышается скорость звука в воде. То же самое происходит с повышением солености воды и давления, которое растет с увеличением глубины водного пространства. Особую роль на скорость может оказать такое явление, как термоклинья. Это такие места, в которых встречаются разной температуры слои воды.

Также в таких местах разная (из-за разности в температурном режиме). И когда волны звука проходят через такие разноплотные слои, они утрачивают большую часть своей силы. Столкнувшись с термоклином, звуковая волна частично, а иногда и полностью, отражается (степень отражения зависит от угла, под которым падает звук), после чего, по другую сторону этого места, образуется теневая зона. Если рассмотреть пример, когда звуковой источник располагается в водном пространстве выше термоклина, то уже ниже услышать вообще что-то будет не то что сложно, а практически невозможно.

Которые издаются над поверхностью, в самой воде никогда не слышны. И наоборот происходит, когда под водным слоем: над ним он не звучит. Яркий тому пример - современные дайверы. Их слух сильно снижается из-за того, что вода воздействует на а высокая скорость звука в воде снижает качество определения направления, откуда тот движется. Этим самым притупляется стереофоническая способность восприятия звука.

Под слоем воды поступают в человеческое ухо больше всего через кости черепной коробки головы, а не как в атмосфере, через барабанные перепонки. Результатом такого процесса становится его восприятие одновременно обоими ушами. Мозг человека не способен в это время различить места, откуда поступают сигналы, и в какой интенсивности. Итогом становится появление сознания, что звук как бы накатывает со всех сторон одновременно, хотя это далеко не так.

Кроме описанного выше, звуковые волны в водном пространстве имеют такие качества, как поглощение, расходимость и рассеивание. Первое - когда сила звука в соленой воде постепенно сходит на нет за счет трения водной среды и находящихся в ней солей. Расходимость проявляется в удалении звука от его источника. Он будто растворяется в пространстве как свет, и в итоге его интенсивность значительно падает. А пропадают колебания совсем из-за рассеивания на всяческих препятствиях, неоднородностях среды.

Скорость распространения звука

Если в морской воде возбудить механические колебания ее частиц (сжатия и разрежения), то, вследствие взаимодействия между ними, эти колебания начнут распространяться в воде от частицы к частице с некоторой скорость с. Процесс распространения колебаний в пространстве называется волной. Частицы жидкости, в которой распространяется волна, не переносятся волной, они лишь совершают колебания около своих положений равновесия. В зависимости от направления колебаний частиц по отношению к направлению распространения волны различают продольные и поперечные волны. В воде возможно возникновение только продольных волн, т. е. тех волн, в которых колебания частиц происходит вдоль направления распространения волн. Продольные волны связаны с объемной деформацией упругой среды. Образование поперечных волн (частицы колеблются в направлении, поперечном распространению) в воде не происходит в связи с тем, что они возникают только в такой среде, которая способна сопротивляться деформации сдвига. Вода же таким свойством не обладает.

Звуковыми волнами называются распространяющиеся в воде слабые возмущения - колебания с малыми амплитудами.

Процесс распространения звуковых волн (скорость звука), благодаря большой частоте колебаний, является адиабатическим, т. е. не сопровождается обменом теплом. В связи с этим морская вода, с точки зрения акустики, аналогична идеальному газу. В отличие от воздуха, морская вода слабо поглощает энергию звуковых колебаний. Кроме того, скорость звука в воде практически не зависит от частоты колебаний, т. е. отсутствует дисперсия волн.

Как известно из физики, скорость распространения звука в сплошной упругой среде определяется формулой :

где К = - = р 0 -(ф/ф)| - адиабатический объемный модуль

упругости, ро - плотность невозмущенной среды, к„ - коэффициент адиабатической сжимаемости. В связи с тем, что и объемный модуль упругости К, и плотность невозмущенной морской воды ро зависят от ее солености, температуры и гидростатического давления, скорость звука тоже определяется этими параметрами состояния (рис. 5.4).



Рис. 5.4. Зависимость скорости звука морской воды (м с 1) от солености и температуры при атмосферном давлении (а), давления и температуры при S=35 епс (б). При расчетах использовалось УС-80

Давление,дбар

Преобразуем формулу (5.10) таким образом, чтобы в нее входили величины, удобные для расчетов. Для этого перепишем производную, входящую в (5.10), следующим образом:

Сравнивая это выражение с (5.7), получим:

где v - удельный объем, к - коэффициент изотермической сжи- с р

маемости, у = - - отношение удельных теплоемкостей при по-

стоянных давлении и объеме соответственно.

Уравнение (5.11), если использовать уравнение состояния УС -80, можно видоизменить:


где Г - адиабатический градиент температуры.

Формула (5.12) применяется для расчета скорости звука и называется теоретической. Она была использована для составления известных таблиц скорости звука Меттьюза, а также таблиц О.И. Мамаева и некоторых других.

Наряду с теоретической формулой (5.12), существуют эмпирические формулы определения скорости звука, основанные на современных лабораторных методах ее измерения. Наиболее достоверными из них можно считать формулы В. Вильсона , В. Дель Гроссо и К. Чена-Ф. Миллеро .

Наиболее близкой по вычисленным значениям скорости звука к теоретическим с использованием УС-80 является последняя. Она имеет вид:

40 епс (ПШС-78), температуры - от 0 до 40° С (МШПТ-68) и давления - от 0 до 1000 бар. Давлениер входит в (5.14) в барах.

Изменение температуры морской воды вносит в изменение скорости распространения звука наибольший вклад. При ее повышении увеличивается модуль упругости К и уменьшается плотность ро, что приводит, согласно (5.10), к увеличению скорости звука. При этом изменение скорости при изменении температуры на 1°С уменьшается при высоких температурах по сравнению с низкими.

Соленость оказывает меньшее влияние на скорость звука. Отмечено, что соли, содержащиеся в морской воде, по-разному влияют на объемный модуль упругости, т. е. на К, а следовательно, и на скорость звука. При повышении солености, также как и при увеличении температуры, скорость звука увеличивается. Скорость звука увеличивается и при повышении давления.


Рис. 5.5.

Для океанов, где с глубиной отмечается уменьшение температуры воды, характерно уменьшение скорости звука. Однако, начиная с некоторой глубины, повышение гидростатического давления перевешивает роль температуры воды и скорость звука начинает расти. Таким образом, на некотором горизонте формируется слой с минимальными скоростями звука - подводный звуковой канал (рис. 5.5). В нем, благодаря рефракции, звуковые лучи, посланные горизонтально, сосредотачиваются в слое минимума скорости и распространяются на очень большие расстояния (до 15 000-18 000 км).

Среднее значение скорости звука в Мировом океане приблизительно равно 1500 м-с. Более подробно распределение скорости звука в океане описано в работе .

Задачи и вопросы для повторения

  • 5.1. Что такое объемный модуль упругости?
  • 5.2. Почему адиабатическая сжимаемость меньше изотермической?
  • 5.3. Как коэффициент изотермической сжимаемости зависит от солености, температуры и давления морской воды?
  • 5.4. Найдите, как меняется внутренняя энергия при адиабатическом сжатии?

Ответ:

Применим метод якобианов - формулы 2.59, 2.60, 2.61, 2.63, 2.67, 2.69, 2.70, 2.71 и 2.72. Имеем:


Все параметры положительные, следовательно - > 0, т. е. при

др 1 ч

адиабатическом сжатии внутренняя энергия возрастает. Объясняется это тем, что при постоянстве энтропии (теплообмен с окружающей средой отсутствует) при увеличении внешнего давления уменьшается среднее расстояние между молекулами, увеличивается их средняя кинетическая энергия, а следовательно, возрастает температура.

  • 5.5. Какие волны называются звуковыми?
  • 5.6. Что влияет на скорость распространения звука в морской воде?
  • 5.7. За счет чего в океане образуется подводный звуковой канал.

Морская вода - акустически неоднородная среда. Неоднородность морской воды заключается в изменении плотности с глубиной, присутствии в воде пузырьков газа, взвешенных частиц и планктона. Поэтому распространение акустических колебаний (звука) в морской воде представляет собой сложное явление, зависящее от распределения плотности (температуры, солености, давления), глубины моря, характера грунта, состояния поверхности моря, замутненности воды взвешенными примесями органического и неорганического происхождения и наличия растворенных газов.

Звук в широком смысле - колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах; в узком смысле - явление, субъективно воспринимаемое специальным органом чувств человека и животных. Человек слышит звук с частотой от 16 Гц до 16-20×10 3 Гц. Физическое понятие звук охватывает как слышимые, так и неслышимые звуки. Звук с частотой ниже 16 Гц называется инфразвуком , выше 20 ×10 3 Гц - ультразвуком ; самые высокочастотные акустические колебания в диапазоне от 10 9 до 10 12 -10 13 Гц относят к гиперзвуку.

Распространение звука в воде представляет собой периодические сжатия и разрежения воды в направлении движения звуковой волны. Скорость передачи колебательного движения от одной частицы воды к другой называется скоростью распространения звука. Теоретическая формула скорости звука для жидкостей и газов имеет вид: с = , гдеα – удельный объем, γ=-отношение теплоемкости воды при постоянном давлении c p к теплоемкости воды при постоянном объеме c v , примерно равное единице, k - истинный коэффициент сжимаемости морской воды.

С повышением температуры воды скорость звука растет как за счет увеличения удельного объема, так и за счет уменьшения коэффициента сжимаемости. Поэтому влияние температуры на скорость звука наибольшее по сравнению с другими факторами. При изменении солености воды также изменяются удельный объем и коэффициент сжимаемости. Но поправки на скорость звука от этих изменений имеют разные знаки. Поэтому влияние изменения солености на скорость звука меньше, чем влияние температуры. Гидростатическое давление оказывает влияние только на вер­тикальное изменение скорости звука, с глубиной скорость звука возрастает.

Скорость звука не зависит от силы источника звука.

По теоретической формуле составлены таблицы, дающие возможность по температуре и солености воды определить скорость звука и исправить ее на давление. Однако теоретическая формула дает величины скорости звука, отличающиеся от измеренных в среднем на ±4 м·с -1 . Поэтому на практике используются эмпирические формулы, из которых наибольшее распространение получили формулы Дель-Гроссо и У. Вильсона, обеспечивающие наименьшие ошибки.

Ошибка в скорости звука, рассчитываемая по формуле Дель­-Гроссо, не превышает 0.5 м·с -1 для вод соленостью больше 15‰ и 0.8 м·с -1 для вод соленостью меньше 15‰.

Формула Вильсона, предложенная им в 1960 году, дает более высокую точность, чем формула Дель-Гроссо. Она построена по принципу построения формулы Бьеркнеса для расчета условного удельного объема in situ и имеет вид:

с = 1449,14 + δс p + δс t + δс s + δс stp ,

где δс p – поправка на давление, δс t – поправка на температуру, δс s – поправка на соленость и δс stp - суммарная поправка на давление, температуру и соленость.

Среднеквадратичная погрешность расчета скорости звука по формуле Вильсона составляет 0.3 м·с -1 .

В 1971 году была предложена другая формула для вычисления скорости звука по измеренным значениям T, S и P и несколько иными значениями поправок:

с = 1449,30 + δс p + δс t + δс s + δс stp ,

При измерении глубин эхолотом рассчитывается осредненная по слоям скорость звука, которую назы­вают вертикальной скоростью звука. Она определяется по формуле с stp
,

где с i - средняя скорость звука в слое толщиной h i .

Скорость звука в морской воде при температуре 13 0 С, давлении 1 атм и солености 35‰ равна 1494 м·с -1 ; как уже указывалось, она увеличивается с ростом температуры (3 м·с -1 на 1 0 С), солености (1,3 м·с -1 на 1 ‰) и давления (0,016 м·с -1 на 1 м глубины). Она примерно в 4.5 раза больше скорости звука в атмосфере (334 м·с -1). Среднее значение скорости звука в Мировом океане около 1500 м·с -1 , а диапазон ее изменчивости от 1430 до 1540 м·с -1 на поверхности океана и от 1570 до 1580 м·с -1 - на глубинах более 7 км.