Важные события 1957 года в ссср.

Первый в мире атомный ледокол!

5 декабря 1957 года, на «Адмиралтейских верфях» в Ленинграде было спущено на воду первое в мире судно гражданского назначения с ядерной энергоустановкой - атомный ледокол «Ленин».

Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике.

Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн.

Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.

В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.

В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.

«Ленин» - атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Атомный ледокол - морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.
Одно из главных преимуществ атомного ледокола - отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом, которое необходимо в плавании во льдах, когда такой возможности нет или дозаправка сильно затруднена. Все атомные ледоколы имеют электрическую передачу на гребные винты.

Единственной (!) страной, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР, а сегодня Россия.

Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России. Почти все эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде. Два ледокола - речные «Вайгач» и «Таймыр» - были построены на верфи Wartsila в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов. Лихтеровоз «Севморпуть» был построен на керченском заводе «Залив».

Холодная война грозила перейти в «горячую» фазу задолго до Карибского кризиса. После Второй мировой войны, пока в СССР шли разработки атомной бомбы, Пентагон планировал массированный бомбовый удар по 100 советским городам.

Назревающая конкуренция

Индустриальный потенциал США за военное время возрос благодаря военным заказам, к концу 1945 года на долю США приходилось 2/3 мирового промышленного производства, в Штатах выплавлялась половина мировой стали. Американской военной гегемонии могла противостоять только одна держава - СССР. Это американское правительство понимало ещё во время войны.

16 мая 1944 года Комитет начальников штабов (КНШ) США подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния.

Уже спустя два месяца после капитуляции Японии, 3 ноября 1945 года, на рассмотрение КНШ США поступил доклад N 329 Объединенного разведывательного комитета. В его первом параграфе было ясно указано: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».
Грядущее противостояние неумолимо набирало обороты.

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву N 432/д, в которой указывалось, что самым эффективным оружием для удара по СССР признавались имеющиеся у США атомные бомбы.

Горячая угроза холодной войны

После Фултонской речи Черчилля (5 марта 1946 года) сомнений не осталось - мир вступал в очередную войну - холодную. У американцев на руках был главный козырь - атомная бомба, но американская разведка докладывала, что в СССР также ведутся разработки этого оружия.

В военном ведомстве США с пулемётной скоростью выпускались всё новые планы нападения на Советский Союз.

Первый план назывался «Пинчер», он был подготовлен уже 2 марта 1946 года. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу».

Надо - значит НАТО

США не могли вступить в противостояние с СССР без международной поддержки. 4 апреля 1949 года было объявлено о создании НАТО. В антисоветскую коалицию таким образом вовлекалось все больше стран, соответственно росло как количество боеголовок, так и масштаб предполагаемой агрессии.

Наконец, 19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден план «Дропшот », по которому 1 января 1957 года могла начаться крупномасштабная операция сил НАТО, началом её должна была стать бомбардировка 100 советских городов 300 атомными бомбами 250 тысячами тоннами бомб обычных.

Преимущество в небе

К началу 1950-х США имели абсолютное превосходство над СССР в ядерном потенциале, в военно-морских силах и в количестве стратегических бомбардировщиков. Штатовские бомбардировщики B36 Peacemaker B47Stratojet могли, взлетев с базы на территории Великобритании или Японии, достать до центральных областей СССР, более легкие бомбардировщики «AJ-2», «A-3» и «A-4» гипотетически могли совершить удары по периферийным районам Советского Союза.

Под удары американской палубной авиации попадали Мурманск, Таллинн, Калининград, Севастополь, Одесса.

В это время на вооружении СССР состояли стратегические бомбардировщики «ТУ-4», но дальности их полета, при базировании на территории СССР, не хватало для масштабных бомбардировок вероятного противника. Бомбардировщики «ТУ-16» также не обладали достаточной дальностью.

Вероятная оккупация

По планам американских стратегов, побеждённый Советский Союз подлежал оккупации и должен был быть поделен на четыре «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье.

Эти территории разделялись ещё на 22 «района ответственности». Две американские дивизии должны были дислоцироваться в Москве, по одной в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах СССР.

Срыв планов

Иосиф Сталин знал о планах Пентагона, но сохранял ледяное спокойствие. В конце августа 1949 года в СССР прошли успешные испытания советской атомной бомбы «РДС-1».
США так и не решились осуществить свои планы. Американские военные аналитики пришли к выводу, что шансы успешной атаки крайне малы - 70 %, выведение из строя девяти стратегических районов СССР могло повлечь за собой потерю 55 % бомбардировщиков, что было критично для обороноспособности страны.

В 1955 году в СССР была введена в строй система ПВО «Беркут». В неё входили радиолокационные станции Б-200, радиолокационные станции кругового обзора «Кама», радиоуправляемые ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Эта система для своего времени была настоящим триумфом. Планы США были сорваны.

25 февраля – создание Государственного издательства детской литературы УССР.
26 апреля – в г. Жданов на металлургическом заводе «Азовсталь» ввели в действие мартеновскую печь №12.
25-28 мая – І Республиканский фестиваль молодежи в Киеве.
16-23 августа – 4 конгресс Всемирной федерации демократической молодежи в Киеве.
12 сентября – в Москве принято решение об издании работы «Истории Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.»
17-24 сентября – неделя белорусской литературы в Украине.
6 ноября – открытие в Киеве парка-мемориала Вечной Славы воинам Советской Армии.
11 ноября – постановление Совета Министров УССР об улучшении работы культурно-просветительских учреждений на селе.
26 декабря – пленум ЦК КП Украины. Увольнения Алексея Кириченко и избрания Николая Подгорного первым секретарем ЦК КП Украины.
1957 г. – пуск Львовского завода телевизоров.
1957-1961 гг. – усиленная антирелигиозная акция в СССР. В Украине было ликвидирована почти половина церковно-религиозных учреждений.
25 января – в печати появилась информация об открытие учеными нового железорудного бассейна – Криворожской магнитной аномалии.
6 февраля – создания Союза кинематографистов Украины.
26 февраля – решение о реорганизации машинно-тракторных станций (МТС).
Март – май – фестиваль искусств - «Первая Украинская театральная весна».
17 мая – в Киеве открыт Республиканский выставочный павильон.
28 мая – снятие постановлением ЦК КПСС тенденциозных обвинений авторов опер Вано Мурадели «Большая дружба», украинских композиторов Константина Данькевича -«Богдан Хмельницкий» и Германа Жуковского -«От чистого сердца».
4 июля – в Харькове в парке им. Ленинского комсомола открыт Зеленого театра.
5 ноября – открытие памятника освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков в с. Новых Петривцях (теперь Вишгородского района Киевской области).
Декабрь – обязательное среднее политехническое образование в СССР.

    16 января 1957 года кубинские повстанцы во главе с Фиделем Кастро совершили нападение на укрепленный пункт правительственных войск в устье реки Ла-Платы. Этот эпизод вошел в историю, как первое сражение Кубинской революции.

    15 февраля 1957 года министром иностранных дел СССР был назначен Андрей Громыко. Он занимал эту должность вплоть до 1985 года.

    29 апреля 1957 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Высота с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой в главных ролях. В фильме звучал знаменитый Марш монтажников: Не кочегары мы, не плотники...

    29 июня 1957 года в Москве, на Пленуме ЦК КПСС были назвны антипартийной группой и лишены своих постов В.Молотов, Л.Каганович и Г.Маленков.

    28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молоджи и студентов, ставший одним из символов хрущевской оттепели.

    3 ноября 1957 года в СССР был запущен на околоземную орбиту космический корабль Спутник-2. Впервые в истории в космос отправилось живое существо. Это была собака Лайка. К сожалению, судьба ее оказалась трагична. Через несколько часов после старта она погибла от перегрева капсулы. Увековечили ее память довольно необычным образом: в ее честь были названы сигареты, которые были весьма популярны в 1960-х годах.

    Ну, например, в этом году появился примкнувший к ним Шепилов (а примкнул он к антипартийной группе Маленкова - Кагановича - Молотова). Еще в этом году летом в Москве прошел впервые международный фестиваль молодежи и студентов. Советские люди впервые увидели живых иностранцев и с ними можно было даже поговорить на улице (кто умел, конечно) без боязни быть потом вызванным в КГБ. Наверное, если в википедии набрать 1957 год, вывалится масса разных фактов по всему миру.

    8 ноября 1957 года в ГДР (Германской Демократической Республике), в городе Цвикау, на местном автопредприятии начался серийный выпуск малолитражных автомобилей Трабант.

    Трабант был задуман, как народный автомобиль. Стоил чуть дороже мотоцикла с коляской. Поэтому вскоре стал очень популярен в социалистической Германии.

    По цене он был доступен значительной части населения. Но возникла другая проблема - количество желающих его приобрести значительно превышало возможности его производства.

    На Трабант записывались в очередь, которая могла тянуться годами.

    Вопреки расхожему мнению, кузов Трабанта был сделан не из пластика, а из штампованной стали. Пластмассовыми были лишь отдельные навесные детали.

    Трабант (в различных модификациях) выпускался вплоть до 1991 года. Масса автомобиля составляла 600-620 кг.

    Название Трабант переводится, как Спутник и было присвоено автомобилю в честь полета первого советского спутника.

    Сегодня Трабант для многих немцев - это один из ностальгических символов ушедшей эпохи.

    Начну с крупных исторических событий, произошедших в СССР .

    4 октября 1957 года - был запущен Первый в мире искусственный спутник Земли. Русское слово спутник сразу стало международным. В этом же году на Спутнике-2 в космос было запущено первое живое существо - собака Лайка. В ходе эксперимента возвращение на землю не предусматривалось. Было доказано, что живое существо способно вынести перегрузки при старте и невесомость. Продолжаются испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

    в 1957 году в Москве проходит VI Всемирный фестиваль молоджи и студентов. Это было тогда событие невиданного масштаба. Родителей попросили вывезти детей из Москвы. А молодые (и не только) люди имели возможность участвовать в мероприятиях фестиваля.

    К фестивалю появились примник высшего класса Фестиваль , автомобиль ГАЗ-M-21 с красивым оленем на капоте.

    В 1957 году была открыта крупнейшая в тот момент в СССР гостиница Украина .

    Дан старт застройке хрущвками Новых Чермушек.

    В СССР прошли торжества по поводу 250-летия Ленинграда (впоследствии год основания города отодвинули к 1703 году).

    Страна пышно отмечает 40 лет Великого Октября .

    Линия метро в Москве от Парка Культуры продлена до Спортивной (к Большой спортивной арене им.В.И.Ленина Лужники). Московский метрополитен имени Л.М.Кагановича переименован в Московский метрополитен имени В.И.Ленина .

    Впервые в СССР проходит чемпионат мира (и одновременно Европы) по хоккею с шайбой (в Москве). Чемпионом стала Швеция на 1 очко опередившая команду СССР. Страны: Канада, США, Норвегия, ФРГ, Италия и Швейцария бойкотировали чемпионат в Москве.

    Чемпионом СССР по футболу в 1957 году становится Московское Динамо .

    В СССР вышли типовые Правила движения по улицам и дорогам .

    В Ленинграде спущен на воду первый атомный ледокол Ленин .

    В СССР это был год Хрущвской оттепели , массового энтузиазма, карнавалов, дружбы между народами.

    В международном плане продолжается контрреволюционный мятеж в Венгрии, в котором противоборствующими сторонами являются СССР и страны Запада.

    Продолжается Кубинская революция. Повстанцы одерживают победы в разных городах против сил диктатора Батиста.

    Падение диктатур в Колумбии и Венесуэле.

4 октября 1957 года началась космическая эра человечества. С 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром БАЙКОНУР, ракетой-носителем Р-7 был запущен первый искусственный спутник Земли.

Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название – космический аппарат ПС-1 (простейший спутник). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Над созданием искусственного спутника Земли работала целая группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым.

Экспонат музея истории космодрома Байконур


4 октября 1957 года в 22:28:34 мск был совершён успешный запуск ракеты-носителя «Спутник» (Р-7). Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг Земли (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

Газета "Правда" от 5-е и 6-е октября 1957 года

В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Также дата запуска первого искусственного спутника Земли считается днем Космических войск. Именно частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлён запуск и контроль полета первого искусственного спутника Земли. В дальнейшем первый полет человека в космос и многие отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов. В связи с увеличением роли космоса в вопросах национальной безопасности Указом Президента России в 2001 году был создан самостоятельный род войск - Космические войска. Сегодня Космические войска входят в состав ВКС ВС России.