Биологически активная пищевая добавка для производства сырокопченых колбас. Ключевые слова: качество, контроль, технология, показатели, методы

ЗАБАЛУЕВ БОРИС ИВАНОВИЧ 1917-1997. Место рождения и смерти - г.Держинск, до 1930 не то Растяпино, не то Черноречье. На этом месте были эти два села. Отец Забалуев Иван Дмитриевич, даты рождения исмерти не известны. Унтер-офицер сапёрных войск царской армии. Был прислан строить пороховой завод Морозова (ныне завод им.Я.М.Свердлова г.Дзержинска). Откуда родом, кто жена, что с ним было после революции неизвестно. Жена Бориса Ивановича - МАКСВЕЛЬ ГАЛЛИ АНДРЕЕВНА (1917-1980, г.Дзержинск Нижегородской обл.). В семье Бориса Ивановича было шестеро детей. Воевал в ВОВ. Вернулся инвалидом. Состоял в КПСС. Считал себя профессиональным военным.После войны возглавлял отдел военных кадров завода им.Я.М.Свердлова (со слов его одноклассницы). Учился в школе №1 г.Дзержинска вместе со своим братом (имя неизвестно), который (со слов его одноклассницы) впоследствии стал моряком. Видимо, он не вернулся с войны. Был ещё один брат Виктор. Во время войны был тяжело ранен под Кёнигсбергом (Калининград), где в итоге женился на немке и остался жить. У них родился сын и зовут его, кажется, Гена.У него тоже родился сын. Внуку хотелось бы найти. Вероятно, была ещё сестра Галина. Галли Андреевна родом из-под Питера (Шлиссельбург). По словам дочери из польских евреев. Но информация не проверена.О её семье ничего не известно. Есть фото, сделанное в Питере, где ей 10 лет. Дети:

  • ЮРИЙ, ок. 1946. Военный. Служил в РВСН. До 1980 в Иркутской обл., где женился на местной девушке Надежде. Ок. 1970-1971 родились мальчик Анатолий и девочка Юлия. После 1980 был переведён на службу в.Серпухов (Подмосковье). После смерти отца все связи с сестрой были потеряны. Хотелось бы восстановить.
  • ИРИНА 15.06.48, г.Дзержинск Нижегородской обл. Сын от первого брака ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1973. Вторично вышла замуж под фамилией Кузнецова, от второго брака два сына.
  • Родился 4 марта 1907 года в селе Дубровицы Подольского уезда Московской губернии, в семье крестьянина. В 1925 году окончил Рабфак в Москве. Работал в Мосгубстрахе. В сентябре 1927 года призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Военно - теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде, которую окончил в 1928 году, затем учился в 3-й военной школе лётчиков и летнабов в Оренбурге. После её окончания в 1929 году направлен младшим лётчиком в 18-ю авиаэскадрилью Белорусского Военного округа в город Смоленск. С февраля 1930 года проходил службу в 9-й авиаэскадрильи этого же округа (был младшим лётчиком командиром авиационного звена, командиром авиационного отряда). С июня 1934 года был командиром 51-й авиаэскадрильи 251-й авиационной бригады в Забайкальском Военном округе. В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовке и освоение новой техники награждён орденом Красной Звезды.

    С июля 1937 года - командир 29-й авиаэскадрильи 57-го особого стрелкового корпуса особого назначения в Монгольской Народной Республике, с июня 1939 года - командир 70-го истребительного авиационного полка 100-й авиационной бригады этого же корпуса. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин - Гол. Награждён орденом Красного Знамени.

    С ноября 1939 года помощник командира 17-й истребительной авиационной бригады в Закавказском Военном округе. С августа 1940 года - помощник командира, а с марта 1941 года - командир 44-й истребительной авиационной дивизии в Киевском Особом Военном округе.

    В 1940 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно - Воздушной академии.

    С июня 1941 года полковник В. М. Забалуев на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 44-й, 266-й истребительной авиационной дивизией, затем - 209-й (лётчики этой дивизии в январе - феврале 1943 года действовали на Волховском фронте). Позднее командовал 7-й Гвардейской ИАД, а с февраля 1945 года - 2-м истребительным авиационным корпусом. Умело руководил соединениями. Только с февраля по май 1945 года части его корпуса совершили 5458 боевых вылетов и сбили 234 самолёта противника.

    К концу войны генерал - майор авиации В. М. Забалуев совершил 40 боевых вылетов и лично сбил 2 самолёта противника.

    29 мая 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

    После войны командовал 5-м истребительным авиационным корпусом Центральной группы войск. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1956 года - в запасе. Жил в Москве. Умер 6 мая 1971 года.

    Награждён орденами: Ленина (дважды), Красной Звезды (четырежды), Суворова 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями, а также иностранными орденами.

    * * *

    11 сентября 1939 года на первой полосе газеты "Правда" был опубликован снимок, под которым стояла подпись: "Мастера воздушного боя Герой Советского Союза С. И. Грицевец и лётчик - истребитель тов. В. М. Забалуев".

    Кто они, эти лётчики? Где и как отличились? За что получили боевые награды? Тогда об этом знали лишь немногие.

    Наш рассказ об одном из них - Вячеславе Михайловиче Забалуеве, бывшем рабфаковце, слесаре - водопроводчике, чертёжнике - копировальщике. Эти должности он последовательно занимал до поступления в военную школу пилотов.

    Журналисты армейской газеты той поры, выходившей в зоне боёв на реке Халхин - Гол, записали и рассказ Грицевца о том, как он вывез Забалуева из-за линии фронта на одноместном истребителе, спас ему жизнь. Это был пример настоящего войскового товарищества и взаимопомощи.

    В кратце этот эпизод выглядел так. 26 июня 1939 года в 15 часов 20 минут у озера Буир - Нур появилась группа из 17 японских истребителей Кi-27. Навстречу ей взлетело 27 И-16 и 13 И-15бис из 70-го ИАП во главе с командиром полка майором В. М. Забалуевым. Японцы развернулись и, не принимая боя, ушли в направлении Ганьчжура. Наши истребители бросились в погоню. Но первая группа японцев была лишь приманкой. Над Ганьчжуром к ним присоединилось ещё до 40 истребителей. На помощь истребителям 70-го ИАП, были подняты в воздух 20 И-16 и 21 И-15бис из 22-го ИАП во главе с майором Г. П. Кравченко. Помощь подошла вовремя: у наших лётчиков уже кончались боеприпасы и горючее.

    Подбитый в ходе боя, Забалуев совершил вынужденную посадку на маньчжурской территории, у дороги, идущей из Ганьчжура в Обо - Сумэ.

    Сергей Грицевец увидел происходящее, приземлился в степи и вывез Забалуева на своём И-16. Взлёт он произвёл на виду у японцев, которые уже устремились к самолёту, чтобы взять обоих советских лётчиков в плен. С воздуха их прикрывал лейтенант Пётр Варнавович Полоз.




    После разгрома японских милитаристов на реке Халхин - Гол майору В. М. Забалуеву было присвоено воинское звание "Полковник". Потом он закончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба, служил в войсках.

    Великая Отечественная война застала его в должности командира 44-й истребительной авиационной дивизии. Мужественно и смело сражались лётчики этого соединения. Они вели воздушные бои, разведку, штурмовали аэродромы и группировки врага.

    Дивизия под командованием В. М. Забалуева принимала активное участие в боях на Южном и Юго - Западного фронтах. В трудном, скупом на награды 1941 году 9 лётчиков соединения были удостоены звания Героя Советского Союза.

    В те дни поэт Александр Безыменский писал:

    7 декабря 1941 года Газета Юго - Западного фронта "Красная Армия" опубликовала письмо лётчиков - героев "Добьёмся права быть Гвардейцами". Под ним рядом с командным составом дивизии подписались Герои Советского Союза капитан Ф. Фаткулин, старший политрук Б. Васильев, лейтенанты Б. Бирюков, Г. Коцеба и П. Кударь, младшие лейтенанты А. Перепелица и Е. Чистяков, сержант А. Степанов. В этом документе подведены итоги первых 6 месяцев войны. Они впечатляют:

    "Дивизия истребила уже свыше 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожила 126 танков, около 2000 автомашин и другой боевой техники врага. В воздушных боях и на земле уничтожено и повреждено более 100 самолётов противника..."

    Сохранилось представление к званию Героя Советского Союза на полковника B. М. Забалуева, где отмечены его высокие организаторские способности, мужество и лётное мастерство. К 15 ноября 1941 года на его личном счету значилось 20 успешных боевых вылетов. Однако награждение не состоялось. В первые месяцы войны, в дни отступления, командиры такого ранга поощрялись ещё редко, только в исключительных случаях.

    С февраля 1942 года он командует уже ВВС 22-й армии Калининского фронта.

    В мае 1942 года во исполнение приказа Народного комиссара обороны СССР авиация Калининского фронта была объединена в 3-ю Воздушную армию. Командиром 209-й истребительной авиадивизии назначили В. М. Забалуева. Его ближайшими помощниками стали полковой комиссар И. Иевлев и начальник штаба подполковник Г. Юрков.

    Обстановка в полосе Калининского фронта по-прежнему оставалась сложной. В районе Великих Лук и Холма немецкие войска перешли в наступление. Полки авиадивизии, вооружённые самолетами ЛаГГ-3, прикрывали наземные войска, наносили удары по аэродромам противника, препятствовали подходу его резервов.

    Напряжение было очень высоким. Однако комдив и его штаб, организуя боевую работу полков, не забывали и об учёбе авиаторов, о поисках новых тактических приёмов. При этом особое внимание уделяли организации воздушного боя в составе пар, вертикальному маневру.

    Учёба лётного состава заметно оживилась в связи с выходом приказа Наркома обороны СССР "О действиях наших истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника". В нём отмечалось, что советские истребители, встречая группы вражеских бомбардировщиков, вступают в бой с прикрывающими их истребителями, оставляя бомбардировщики безнаказанными. Чтобы впредь не допускать этого, приказ требовал: "Считать основной задачей наших истребителей при встрече с воздушным противником уничтожение в первую очередь его бомбардировщиков. На это должны быть направлены главные усилия наших истребителей". В приказе ставилась ещё одна задача: истребители должны были шире привлекаться в качестве дневных бомбардировщиков.

    В работу по разъяснению этого важного документа включился и политотдел. Сохранилась справка, составленная полковым комиссаром И. Иевлевым. В ней, в частности, отмечалось: "С работниками политотдела проведено специальное совещание по изучению приказов. После изучения их и получения конкретных указаний работники политотдела выехали в части для оказания практической помощи военкомам полков в разъяснении и выполнении приказов".

    В конце июля 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования началась Ржевско - Сычёвская наступательная операция. Лётчики 209-й истребительной дивизии оказались в гуще событий. Боевая учёба, как говорится, пошла впрок. Уже 2 августа 1942 года полковник В. М. Забалуев докладывал в штаб 3-й Воздушной армии о том, что его лётчики только за один день сбили 20 вражеских самолётов.

    В боях за Волгу в районе Ржева авиация противника проявляла исключительно высокую активность. На помощь нашим истребителям в борьбе с вражескими бомбардировщиками привлекли штурмовиков. Однако с них, штурмовиков, как и с бомбардировщиков, не снимались и основные задачи - поддержка наземных войск и уничтожение тактических резервов. Для их выполнения требовались надёжные сопровождение и прикрытие, а истребителей для завоевания господства в воздухе не хватало. Однако выход был найден. Командование 209-й и других истребительных дивизий предложило за счёт уменьшения состава групп прикрытия выделять специальные ударные группы, основной задачей которых стало уничтожение бомбардировщиков. Инициатива в воздухе постепенно перешла к советским лётчикам.

    Этот пример свидетельствует о том, что тактика Военно - Воздушных Сил постоянно совершенствовалась. Совершенствовалось и управление авиационными частями. В начальный период войны каждый лётчик, какую бы должность ни занимал, стремился лично участвовать в боевых вылетах, вести бой. Нередко командир дивизии взлетал во главе эскадрильи, а то и звена. Это, естественно, отрицательно сказывалось на организации боевой работы полков и дивизии, нередко приводило к неоправданным потерям руководящего состава. С повсеместным введением после Сталинградской битвы управления истребителями по радио с земли положение резко изменилось. Командир дивизии получил возможность в любой момент знать обстановку в полосе действий подчинённых полков, контролировать решения нижестоящих штабов, вносить изменения в планы, руководить воздушными боями, перенацеливать группы, находящиеся в воздухе, наращивать усилия.

    В. М. Забалуеву пришлось учиться в боевой обстановке. И прежде всего организации тесного взаимодействия с наземными войсками, налаживанию постоянного контакта с тем, кто организует бой на земле. А в результате рождались новые формы управления, тактические приёмы использования авиации, маневрирование силами. Дивизия уверенно держала первое место в армии по всем показателям. Она стала 7-й Гвардейской. В апреле дивизия участвовала в освобождении города Ржев и получила почётное наименование "Ржевская". 30 апреля 1943 года В. М. Забалуеву было присвоено воинское звание "Генерал - майор авиации".

    Как наиболее боеспособная, дивизия была включена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В битву на Курской дуге лётчики - Гвардейцы вступили мужественными, закалёнными и умелыми воздушными бойцами. В их арсенале были все тактические новинки боевого использования истребителей, чётко налаженное управление на земле и в воздухе.

    Вновь, как и год назад, командиру дивизии было предложено выступить на страницах газеты. Название новой статьи мало чем отличалось от предыдущей: "Прикрытие наземных войск в наступлении". Но содержание её было иным - глубже, шире, с показом накопленного боевого опыта. В ней рассматривались вопросы, о которых год назад не было и намёка. Прежде всего речь шла о способах решения задач истребителями. Организация засад, патрулирование, воздушная разведка, наращивание сил в ходе боя, перебазирование - эти и другие вопросы освещались со знанием дела, с пользой для широкого круга авиационных командиров и штабов. Особый упор генерал В. М. Забалуев сделал на постоянную и надёжную связь комдива истребителей с командованием наземных войск. Заканчивалась статья кратким итогом: "За одну неделю Гвардейцы сбили 115 самолётов врага".

    На Орловско - Курской дуге лётчики дивизии выполнили 1666 самолёто - вылетов, провели 111 воздушных боёв, в которых сбила 173 самолёта противника. Затем дивизия принимала участие в Витебско - Оршанской наступательной операции, в боях за город Львов на Сандомирском плацдарме.

    В. М. Забалуев командовал дивизией почти все годы войны. В январе 1945 года, действуя в составе войск 1-го Украинского фронта, она обеспечивала прикрытие войск 4-й и 3-й Гвардейских танковой армий. За время командования дивизией В. М. Забалуев проявил себя "...как отличный командир, умело организующий боевую работу, уделяющий много внимания вопросам воинской учёбы и воспитания... Забалуев правильно разрабатывал и ставил перед частями боевые задачи и настойчиво добивался их выполнения".

    2 февраля 1945 года, когда шла подготовка к Берлинской операции, Забалуев принял командование прославленным 2-м истребительным авиакорпусом. На этот раз он решил руководить действиями частей корпуса непосредственно из расположения наземных войск. Наступление было стремительным и неудержимым. Танкисты захватили аэродром Алтено восточнее Берлина. Позывной командира 2-го истребительного авиакорпуса генерала В. М. Забалуева звучал в эфире неторопливо, но чётко и точно. Танкисты знали, что над ними создана "надёжная крыша".

    В составе 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта корпус участвовал в Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях, в ходе которых, как отмечалось в боевой характеристике, В. М. Забалуев "...всё время находился на НП командующих наземных армий, правильно оценивал воздушную обстановку, в случае необходимости немедленно принимал меры по наращиванию ударов по врагу. За этот период части корпуса совершили 5458 боевых вылетов и сбили 234 самолёта противника. Забалуев лично совершил 40 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника".

    Ранним утром 1 мая над зданием Рейхстага развевалось Знамя Победы. В полдень лётчики 2-й Воздушной армии совершили необычный полёт над Берлином. Гвардейцы - истребители сбросили над центром города 2 красных полотнища. На лицевой стороне одного из них было написано слово "Победа", на обратной - "Слава советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином!", а на другом полотнище - "Да здравствует 1 Мая!". Все лётчики, выполнявшие эту почётную миссию, были знакомы Забалуеву ещё по Калининскому фронту. Среди них капитан В. Новосёлов и майор Н. Малиновский, дважды Герой Советского Союза А. Ворожейкин, Герои Советского Союза В. Буянов, И. Лавейкин, П. Песков и другие.

    В приказе Верховного Главнокомандующего № 359 от 2 мая 1945 года в связи с завершением разгрома Берлинской группировки и овладением столицей Германии войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов были отмечены и лётчики генерала В. М. Забалуева.

    Командующий 2-й Воздушной армией генерал С. Л. Красовский охарактеризовал В. М. Забалуева "...как хорошо подготовленного в военном отношении, хорошо знающего и постоянно изучающего тактику вражеской авиации командира... изыскивает всё новые методы борьбы с истребительной авиацией противника... Отличный лётчик - истребитель. Летает на всех типах самолётов истребительной авиации... Имея огромный боевой опыт, тем не менее, постоянно изучает всё новое в ведении войны, учит лётный состав".

    За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал - майор авиации Забалуев Вячеслав Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6507).

    После войны, с июня 1945 года, В. М. Забалуев командир 2-го истребительного авиационного корпуса, с июля 1946 года - командир 5-го истребительного авиационного корпуса. С марта 1947 года находился на учёбе в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании с августа 1948 года - исполнял обязанности командира 31-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Он многое сделал для переучивания авиаторов на самолёты новых типов, был в числе тех, под чьим руководством авиация превратилась в реактивную, сверхзвуковую, ракетоносную, всепогодную...

    С июня 1949 года командующий 24-й воздушной армией (в составе Группы советских войск в Германии), с сентября 1950 года - 73-й воздушной армии (в Среднеазиатском военном округе). С февраля 1952 года командующий 25-й воздушной истребительной армией ПВО в Ленинградском Военном округе. С марта 1954 года - заместитель по авиации Главного военного советника и старший военный советник командующего ВВС Венгерской Народной Армии. С сентября 1956 года генерал - майор авиации В. М. Забалуев в запасе. Умер 6 мая 1971 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 16).

    Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. Предложена биологически активная пищевая добавка для производства сырокопченых колбас, состоящая из 40%-ного водно-спиртового раствора сырья растительного происхождения, где в качестве последнего используются плоды шиповника и боярышника (семейство Rosaсeae) и соцветия календулы (семейство Asteraceae) в соотношении 1:1:1. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный биологически активными веществами, с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

    Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. В настоящее время в мясной промышленности существует тенденция использования биологически активных добавок (БАД) для повышения пищевой и биологической ценности, функционально-технологических свойств и вкусовых достоинств готовой продукции. Особое внимание вызывает проблема изыскания простых, доступных и безопасных добавок. Этим требованиям могут удовлетворять природные комплексы растительного сырья, точнее водно-спиртовые настои некоторых видов лекарственных трав, содержащих биологически активные вещества (БАВ), антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества и т.д., способные модифицировать ход биохимических, микробиологических и физико-химических процессов, предопределяющих формирование требуемых качественных характеристик мясных изделий. Известен способ применения виноматериалов, а именно одинарных коньяков, в технологии сырокопченых колбас с целью придания продуктам специфических вкусо-ароматических свойств (Рогов И. А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. Справочник технолога колбасного производства. - М.: Колос, 1993, с.41). Недостатком использования этих виноматериалов является их высокая себестоимость и недостаточно высокие вкусо-ароматические свойства готовых сырокопченых колбас. Известна вкусо-ароматическая добавка для сырых колбас с применением крепкого плодового напитка "Орга" (см. патент RU 2107442, МПК А 23 L 1/314, бюл. 9, 27.03.1998). В отличие от крепкого плодового напитка "Орга" предлагаемое изобретение содержит значительное количество БАВ, что положительно сказывается не только на обогащении сырокопченых колбас, но и на увеличении сроков их хранения. Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является применение водно-спиртовых настоев трав семейства Labiatae, в частности зизифора и райхона для производства сырокопченых колбас (см. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Соколовой Н.А. Разработка рецептур и технологий сырокопченых мясопродуктов с использованием водно-спиртовых настоев трав семейства LABIATAE, Москва, 1998). Однако недостатком известного технического решения является то, что такие растения, как райхона и зизифора не распространены повсеместно в отличие от боярышника, шиповника и календулы, что усложняет производство. Технической задачей предлагаемого изобретения является использование в технологии сырокопченых колбас водно-спиртовых настоев растений, обладающих хорошими качественными характеристиками и сравнительно низкой себестоимостью. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сохранение комплекса биологически активных веществ в готовом продукте, упрощение производства. Кроме того, технический результат изобретения выражается в добавлении в сырокопченые колбасы биологически активной добавки, улучшении органолептических свойств продукта, сокращении продолжительности периода сушки и увеличении сроков хранения сырокопченых колбас. Указанный технический результат достигается тем, что в известном веществе, состоящем из 40%-ного водно-спиртового раствора и сырья растительного происхождения, согласно изобретению в качестве сырья растительного происхождения используют композицию лекарственных растений - плоды шиповника и боярышника (семейство Rosaceae) и соцветия календулы (семейство Asteraceae) в соотношении 1:1:1. Существенным отличительным признаком заявляемого вещества является его качественный состав, а именно введение нового ингредиента, состоящего из композиции лекарственных растений - плодов шиповника и боярышника и соцветий календулы в соотношении 1:1:1. При выборе растительного сырья кроме его химического состава также руководствовались доступностью и распространенностью сырья в регионе для обеспечения заготовок промышленных партий. В результате анализа литературных источников и рекомендаций тибетской медицины были подобраны соцветия календулы, плоды шиповника и боярышника. В таблице представлены экспериментально полученные данные о содержании БАВ в указанных растениях (% к высушенной массе - в.м.), входящих в состав биологически активной добавки. В исследованиях использовали воздушно-сухое сырье с содержанием влаги не более 15%, высушенное на воздухе в тени. Особенность способа приготовления биологически активной добавки определяется максимальным использованием всего комплекса БАВ. В этой связи водно-спиртовой настой растений наиболее соответствует целям обогащения продуктов витаминами, макро- и микроэлементами, которые наиболее полно сохраняются в настое. Использование плодов шиповника, боярышника и соцветий календулы в предлагаемой рецептуре также обусловлено их высокими лечебными и пищевыми достоинствами. Биологически активная пищевая добавка имеет низкие значения рН (4.8-4.9), в связи с чем обладает антимикробным действием. Кроме того, введение данной добавки при производстве колбасных изделий в фарш вызывает сдвиг рН в кислую сторону, что обеспечивает уменьшение величины влагосвязывающей способности (ВСС) мышечных белков и, как следствие, интенсификацию процесса обезвоживания колбас на этапах копчения и сушки, что позволяет сократить продолжительность процесса производства. Наличие в пищевой добавке биологически активных веществ предполагает удлинение сроков хранения готовых колбасных изделий. Исходное сырье для получения биологически активной пищевой добавки - плоды боярышника, шиповника и соцветия календулы, являющиеся основным ингредиентом - ценное лекарственное и доступное сырье, обладающее низкой себестоимостью, что обеспечивает простоту его изготовления. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном веществе, изложенных в формуле изобретения. Именно заявляемый состав изобретения обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в обогащении продуктов БАБ, улучшении их органолептических свойств, снижении ВСС, сокращении длительности процесса производства. Биологически активная пищевая добавка вырабатывается из спирта этилового методом мацерации. Плоды боярышника, шиповника и соцветия календулы измельчают. Навеску 100 г сухих измельченных частей растений, взятых в соотношении 1:1:1, однократно заливают водно-спиртовым раствором в количестве 1000 г (1055 мл). Объемная доля этилового спирта в водно-спиртовом настое составляет 40%, метилового спирта не более 0.1%. Настой выдерживают 10 суток при ежедневном двукратном встряхивании в течение 10 мин, после чего фильтруют и хранят в темном месте. Полученная таким образом добавка представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, от желто-коричневого до красно-коричневого цвета. Имеет жгучий и сладковатый вкус и сложный с характерными для исходного сырья тонами аромат. Биологически активную пищевую добавку использовали при производстве сырокопченых колбас. Добавку вводили на стадии приготовления фарша во время куттерования в количестве 250 мл на 100 кг несоленого сырья. Примеры использования заявляемого изобретения в производстве сырокопченых колбас. Пример 1. Исходным сырьем для производства сырокопченых колбас служит жилованное свиное и говяжье мясо, шпик свиной хребтовый. Посол мяса производят в кусках при t=2-4 o C, продолжительностью 5-7 суток. Для приготовления фарша предварительно измельченное сырье: говядину в/с 35 кг и свинину нежирную 35 кг загружают в мешалку, добавляют нитрит натрия 10 г в виде 5% раствора, сахар 200 г, перец душистый молотый 50 г, перец черный или белый молотый 150 г, кардамон или мускатный орех 50 г и биологически активную пищевую добавку 250 мл и перемешивают в мешалке в течение 5.5-6.5 мин, после этого добавляют 30 кг шпика и перемешивают 1-1.5 мин. Полученный фарш шприцуют в оболочки, батоны перевязывают, накладывают металлические скобки, подвешивают на палки, которые размещают на рамах. Осадку проводят при t=2-4 o C, относительной влажности воздуха 84-90%, продолжительность 5-7 суток. После осадки колбасы коптят при t=18-22 o С, =74-80%, =2-3 суток, =0.2-0.5 м/с и сушат при t=10-12 o С, =74-78%, =25-30 суток, =0.05-0.1 м/с. Готовые колбасные изделия имеют приятный специфический вкус и аромат. Пример 2. Жилованную говядину, свинину в кусках и полосы шпика замораживают в алюминиевых тазиках слоем не более 10 см в морозильной камере до температуры в толще куска или блока (-5)-(-1) o С в течение 8-12 ч. Приготовление фарша осуществляют на куттерах, предназначенных для измельчения замороженного мяса. После измельчения крупных кусков говядины и нежирной свинины примерно через 0.5-1.0 мин добавляют поваренную соль в количестве 3,5 кг на 100 кг несоленого сырья, пряности, 250 мл биологически активной пищевой добавки, 10 г нитрита натрия в виде 5%-ного раствора и продолжают куттеровать 0.5-1.0 мин. Затем добавляют шпик и измельчают еще 0.5-1.5 мин. Шприцуют фарш в оболочки, батоны перевязывают, накладывают скобки, наносят товарные знаки. Перевязанные батоны навешивают на палки и рамы, подвергают осадке в течение 5-7 суток при t=2-4 o C, ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Биологически активная пищевая добавка для производства сырокопченых колбас, состоящая из 40%-ного водно-спиртового раствора сырья растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве сырья растительного происхождения применяется композиция, состоящая из плодов шиповника и боярышника (семейство Rosaceae) и соцветий календулы (семейство Asteraceae), в соотношении 1: 1: 1.

    Размер: px

    Начинать показ со страницы:

    Транскрипт

    1 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» Кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов» Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Технохимический контроль и управление качеством» для студентов заочного и заочного ускоренного обучения специальности Технология мяса и мясных продуктов Настоящие методические указания предназначены для выполнения контрольной работы студентами заочного и заочного ускоренного обучения специальности Технология мяса и мясных продуктов. Методические указания составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования и действующего учебного плана. Согласно учебному плану: для студентов заочного обучения на изучение дисциплины «Технохимический контроль и управление качеством» отводится 28 часов, в том числе: лекций 14 часов, лабораторных работ 14 часа; для студентов заочного ускоренного обучения на изучение дисциплины «Технохимический контроль и управление качеством» отводится 16 часов, в том числе лекций 10 часов, лабораторных работ 6 часов. Ключевые слова: качество, контроль, технология, показатели, методы. Составитель: Забалуева Ю.Ю. Рецензент: И.Е. Муруев Улан Удэ,

    2 Содержание Введение Содержание теоретического материала курса Контрольные задания по курсу «Технохимический контроль и управление качеством» Рекомендуемая литература Введение Курс «Технохимический контроль и управление качеством» является спец. дисциплиной, изучение которой направлено на формирование у студентов умений устанавливать связь между свойствами сырья, технологическими процессами и условиями производства, с одной стороны, и качеством готовой продукции с другой, а также на усвоение схем контроля и систем управления качеством продукции. Основой для изучения курса являются знания, полученные студентами при изучении специальных дисциплин: «Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясопродуктов», «Методы исследования мяса и мясопродуктов», «Микробиология мяса и мясных продуктов», «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных», «Общая технология мясной отрасли» «Технология мяса и мясных продуктов». Основная цель курса состоит в ознакомлении студентов с основами организации и осуществления технического и производственного контроля производства и качества продуктов на предприятиях мясной промышленности. Задачи курса связаны с освоением основных положений по осуществлению технохимического контроля на производстве, а также с изучением показателей качества сырья и готовой продукции и систем управления качеством с целью уменьшения брака, потерь сырья, снижения себестоимости и повышения выхода готовых изделий и получения продукции высокого качества, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке. Самостоятельная работа студентов направлена на глубокое и прочное усвоение учебного материала, на развитие способности творческого мышления. Самостоятельная работа студентов по курсу «Технохимический контроль и управление качеством» предусматривает выполнение контрольных работ. Специфика 4

    3 производства пищевых продуктов в мясной промышленности обусловливает ряд особенностей контроля этого производства. 1. Содержание теоретического материала курса В результате изучения дисциплины студенты должны: знать: технологические схемы производства продуктов мясной промышленности; способы и режимы хранения сырья и готовой продукции; показатели качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий; схемы технохимического контроля как эффективного средства уменьшения брака продукции и снижения потерь сырья; прогрессивные методы и системы управления качеством мясных продуктов; владеть: принципами организации производственного контроля на предприятии; приемами организации эффективного производства на основе современных методов и систем управления качеством, с целью эффективной организации производства; приемами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа качества сырья и требований к готовой продукции; уметь: формулировать цели проведения технохимического контроля на производстве; выявлять причины возникновения меры предупреждения браков (дефектов) готовой продукции по 5 результатам проведенного производственно-технологического контроля; осуществлять контроль качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов; воспроизводить наиболее распространенные методики определения показателей качества готовой продукции; оценивать результаты технохимического контроля и на основании данных делать правильные выводы. Качество продукции определяется как совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатели качества мяса и мясопродуктов зависят от состава и свойств исходного сырья, используемых рецептур, условий и режимов технологической обработки и хранения. Объективная и всесторонняя оценка указанных зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции. Важными условиями выпуска промышленной продукции высокого качества являются дальнейшее совершенствование методов его контроля, строгое соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения уровня качества или выявления брака. Пригодность сырья (живой скот) для переработки на пищевые цели устанавливает ветеринарная экспертиза, основная задача которой не допустить в производство животных и птиц, подозрительных на заболевания, опасные для жизни и здоровья человека. Продукты убоя являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому необходим тщательный санитарный контроль, обеспечивающий соблюдение санитарногигиенического режима производства. Сложность химического состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, способность их измениться под действием ферментов требуют применения различных методов производственно-технического и химико-бактериологического контроля. 6

    4 Задача производственно-технологического контроля гарантировать соблюдение технологических инструкций, стандартов и технических условий на сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию; повышать качество выпускаемой продукции. Методы производственно технологического контроля весьма разнообразны и определяются свойствами выпускаемой продукции. К ним относятся: бракераж или оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также упаковки ее по внешним признакам, что позволяет производить сортировку или отбраковку; органолептическая оценка и дегустация определение внешнего вида, запаха и вкуса готовой продукции. Иногда органолептическая оценка достаточна для определения доброкачественности сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; технохимический контроль или контроль методами физического, химического и физико-химического анализа, которые применяют для определения качественных показателей сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, предусмотренных стандартами и техническими условиями, а также для суждения о правильности ведения технологического процесса. Одним из способов оценки качества готовой продукции или качества выполненной операции, определяемой по органолептическим или химическим показателям, является балльная оценка. Операцию или продукцию без дефектов оценивают максимальным количеством баллов. За каждый дефект в выполнении операции или в качестве продукции снижают оценку на определенное количество баллов в зависимости от значимости дефекта. Балльную оценку отдельных операций устанавливают инструкциями о внутризаводском бракераже, а балльную оценку готовой продукции стандартами. В ряде случаев о доброкачественности пищевой и кормовой продукции 7 судят по наличию в ней патогенных бактерий или общему количеству микроорганизмов. Окончательное заключение о пригодности делают на основании результатов бактериологического анализа. Все виды контроля на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности выполняют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), возглавляемые начальником ОПВК. В состав ОПВК входят ветеринарная служба, химико-бактериологическая лаборатория, технологи-контролеры и бракеры. Постоянное наблюдение за выполнением технологических инструкций осуществляют организаторы производственного процесса мастер, технолог, начальник цеха. Технологи-контролеры проводят контроль за технологическим процессом в первую очередь на тех производственных операциях, от правильности ведения которых в значительной степени зависит качество выпускаемой продукции и ее санитарное благополучие. Этот контроль проводят периодически 4-5 раз в смену. В случае нарушения технологического режима ОПВК предъявляет требования к начальнику цеха (технологу, мастеру) о немедленном принятии необходимых мер. Технологическая служба в этих случаях обязана обеспечить выполнение предложений ОПВК. Состояние технологической дисциплины ОПВК устанавливает не только путем непосредственного наблюдения за производственным процессом. Контролируя качество готовой продукции, работники ОПВК в то же время судят о степени выполнения технологических инструкций, так как те или иные дефекты готовых изделий обычно связаны с неправильным выполнением конкретных производственных операций. «Базовыми» показателями или показателями качества продукции, выбранной для сравнения служат показатели качества лучшей отечественной или зарубежной продукции. В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели качества делятся на единичные и комплексные. Единичным показателем называется показатель качества продукции, 8

    5 относящийся только к одному из ее свойств. Примером единичного показателя может служить содержание в продукте поваренной соли или влаги. Комплексным показателем называется показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Примером комплексного показателя может быть вкус продукта или его внешний вид и др. Общими для всех мясных продуктов являются показатели: внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус (для готовых изделий). В период изучения теоретического материала курса «Технохимический контроль и управление качеством» студенту предлагаются следующие темы. Тема 1. Цели и задачи курса. Особенности контроля на предприятиях мясной промышленности Введение. Предмет и задачи дисциплины. Понятие о качестве мяса и мясных продуктов. Основные факторы, определяющие качество мяса и мясопродуктов. Современные методы определения показателей качества. Комплексная оценка качества. Особенности осуществления контроля на предприятиях мясной промышленности. Специфика производства в мясной промышленности. Ветеринарная экспертиза. Санитарный надзор. Производственно-технический контроль. Тема 2. Организационные основы производственного контроля Организация заводской лаборатории (отдела производственно-ветеринарного контроля). Основные задачи лаборатории. Ее структура и оснащение. Общие вопросы организации производственного контроля на предприятиях. Виды и способы осуществления контроля. Входной контроль. Контроль готовой продукции. Базовый, единичный и комплексный показатели качества продукции. Тема 3. Контроль убоя и переработки скота. Контроль обработки и качества консервированных шкур Цель производственно-технологического и ветеринарного контроля в цехе убоя скота и разделки туш. Прием и содержание скота. Контроль убоя и переработки скота. Схема контроля процесса первичной переработки скота. Точки производственного контроля. Перечень операций, подлежащих контролю в цехе убоя скота и разделки туш. Контроль обработки и качества консервированных шкур. Требования к шкурам, поступающих на консервирование. Требования к консервированным шкурам. Контроль обработки шкур. Определение качества консервированных шкур. Пороки шкур. Тема 4. Контроль производства и качества животных жиров, кормовой муки Особенности организации контроля в цехах выработки животных жиров. Пищевые животные жиры: требования к качеству сырья, готовой продукции; контроль производства. Дефекты пищевых животных жиров: причины возникновения и меры устранения. Технические жиры: требования к качеству сырья, готовой продукции; контроль производства. Контроль производства и качества кормовой муки. Требования к сырью и готовой продукции. Схема контроля производственного процесса. Методы определения показателей качества готовой продукции. 9 10

    6 мяса Тема 5. Контроль холодильной обработки и хранения Контроль качества мяса. Определение свежести мяса: показатели и методы, контрольно-измерительные приборы. Виды порчи мясопродуктов. Контроль холодильной обработки и хранения мяса. Контроль температурных режимов. Контроль относительной влажности воздуха. Контроль воздухообмена и циркуляции воздуха. Схема контроля холодильной обработки. Режимы и условия хранения мяса, подвергнутого холодильной обработке. Холодильная обработка других продуктов (жир-сырец, топленые пищевые жиры, шпик, субпродукты). Тема 6. Контроль производства и качества колбасных изделий Задачи производственно-технологического контроля в цехах колбасного завода. Организационные основы контроля при производстве колбасных изделий. Контроль качества сырья и вспомогательных материалов. Контроль качества готовых продуктов, методы исследования показателей качества колбасных изделий. Схема контроля производственного процесса по стадиям технологической обработки. Влияние технологических факторов на качество готовых изделий. Тема 7. Контроль производства и качества копченостей и полуфабрикатов Классификация копченостей и полуфабрикатов по виду использованного сырья, термической обработки, по способу посола. Организация контроля в цехах производства копченостей и полуфабрикатов. Требования к качеству сырья и 11 готовой продукции. Требования к посолочным материалам. Определение качества копченостей и полуфабрикатов. Контроль производственного процесса по стадиям технологической обработки. Влияние технологических факторов на качество готовых изделий. Тема 8. Контроль производства и качества мясных баночных консервов Требования к качеству сырья и вспомогательных материалов, тары. Контроль качества готовой продукции. Контроль производственного процесса по стадиям технологической обработки. Термостатная выдержка. Определение качества консервов, методы проведения испытаний. Дефекты консервов и причины их возникновения. Влияние технологических факторов на качество готовых изделий. 2. Контрольные задания по курсу «Технохимический контроль и управление качеством» При изучении дисциплины «Технохимический контроль и управление качеством» студентами заочной и заочной ускоренной формы обучения выполняется одна контрольная работа. Работа заключается в сравнительной оценке качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями стандартов, а также в контроле за точным соблюдением установленных режимов производственных процессов, регламентированных технологическими инструкциями. При выполнении контрольной работы студент должен кратко, немногословно, но в тоже время исчерпывающе, ответить на поставленные задания. В ответах следует отказаться от сплошного переписывания текста учебников. 12

    7 Контрольная работа выполняется студентами согласно своего шифра: последние две цифры шифра зачетной книжки студента соответствует номеру варианта контрольной работы (таблица). Таблица Номера вариантов Последняя цифра Предпоследняя цифра номера зачетки номера зачетки 1 (0) 2 (6) 3 (7) 4 (8) 5 (9) 1 (0) (6) (7) (8) (9) Контрольная работа оформляется в тетради и включает в себя следующие разделы: цель работы; задание; результаты проделанной работы; выводы и предложения. Варианты контрольной работы Вариант 1 1. Написать технологическую схему убоя и разделки туш крупного рогатого скота. соблюдения режимов всех операций в цехе убоя и разделки туш в соответствии с требованиями технологических 3. Провести анализ причин возможных дефектов. 13 Вариант 2 1. Написать технологическую схему убоя и разделки туш мелкого рогатого скота. соблюдения режимов всех операций в цехе убоя и разделки туш в соответствии с требованиями технологических 3. Провести анализ причин возможных дефектов. Вариант 3 1. Написать технологическую схему убоя и разделки туш свиней со съемкой шкуры. соблюдения режимов всех операций в цехе убоя и разделки туш в соответствии с требованиями технологических 3. Провести анализ причин возможных дефектов. Вариант 4 1. Написать технологические схемы обработки всех видов субпродуктов. соблюдения режимов всех операций по обработке субпродуктов в соответствии с требованиями технологических Вариант 5 1. Написать технологические схемы вытопки жира из мягкого и твердого жирового сырья. соблюдения режимов всех операций по вытопке жира в соответствии с требованиями технологических 14

    8 Вариант 6 1. Написать технологические схемы обработки каждого вида кишок. соблюдения режимов всех операций по обработке кишок в соответствии с требованиями технологических 3. Выявить дефекты кишок, полученные в цехе убоя и разделки туш и установить их Вариант 7 1. Написать технологические схемы обработки шкур всех видов скота. соблюдения режимов всех операций по обработке шкур в соответствии с требованиями технологических 3. Выявить прижизненные и производственные пороки шкур и установить их Вариант 8 вареных колбас. Вариант 9 сосисок и сарделек. 15 Вариант 10 полукопченых колбас. Вариант 11 варено-копченых колбас. Вариант 12 сырокопченых колбас. 16

    9 Вариант 13 ливерных колбас. Вариант 14 продуктов из говядины. соблюдения режимов всех операций по производству штучных продуктов в соответствии с требованиями технологических Вариант 15 продуктов из свинины. соблюдения режимов всех операций по производству штучных продуктов в соответствии с требованиями технологических Вариант 16 натуральных мясных консервов. 17 консервов в соответствии с требованиями технологических Вариант 17 деликатесных консервов. консервов в соответствии с требованиями технологических Вариант 18 фаршевых консервов. консервов в соответствии с требованиями технологических Вариант 19 мясорастительных консервов. консервов в соответствии с требованиями технологических 18

    10 Вариант 20 натуральных полуфабрикатов. полуфабрикатов в соответствии с требованиями технологических Вариант 21 панированных полуфабрикатов. полуфабрикатов в соответствии с требованиями технологических Вариант 22 рубленных полуфабрикатов. полуфабрикатов в соответствии с требованиями технологических Вариант 23 пельменей. 19 полуфабрикатов в соответствии с требованиями технологических Вариант Написать технологическую схему выработки кормовой муки. соблюдения режимов всех операций по переработке технического сырья в соответствии с требованиями технологических Вариант Написать технологическую схему выработки технического жира. соблюдения режимов всех операций по переработке технического сырья в соответствии с требованиями технологических 3. Рекомендуемая литература 1. Журавская Н.К., Гутник Б.Е., Журавская Н.А. Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов. М.:КолосС, Марх А.Т., Зыкина Т.Ф., Голубев В.Н. Технохимический контроль консервного производства. М.: Агропромиздат,

    11 3. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов. М.: Агропромиздат, Общая технология получения и переработки мяса /под. ред. И.А. Рогова/ - М.: КолосС, Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, Редактор Т.А. Стороженко Подписано в печать г. Формат 60х84 1/16. Объем в усл. п. л. 1,39. Тираж 65 экз. Печать операт., бум. писч. Заказ 281. Издательство ВСГТУ г. Улан Удэ, ул. Ключевская, 40, в 21


    Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности» ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ Методические указания по выполнению контрольной

    Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ по дисциплине «Технохимконтроль мяса и мясных продуктов» для абитуриентов, на основе среднего

    НОВОСИБИРСИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Биолого-технологический факультет Технохимический контроль и управление качеством Методические указания по выполнению самостоятельной работы Новосибирск,

    ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ Дисциплины: Переработка и хранение продуктов животноводства п/п Контролируемые модули, разделы (темы) дисциплины Индекс контролируемой компетенции (или её части) Наименование

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ Учреждение образования «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ

    Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Технологический колледж 28 Согласовано Председатель Государственной аттестационной комиссии Л.И.Лебедева

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» А Н Н

    Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ по технологии мяса и мясных продуктов для абитуриентов, на основе среднего специального

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» (ГОУ ВПО ВСГТУ) В

    Винникова, Л. Г. Технология мясных продуктов. Теоретические основы и практические рекомендации [Текст] : учебник / Винникова Людмила Григорьевна. - Киев: Освіта України, 2017. - 364 с. : табл., рис. -

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Восточно-Сибирский государственный технологический университет Составитель: к.т.н., и.о.доц. Григорьева А.И. Рецензент: к.т.н., доц. Занданова Т.Н.

    Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ УТВЕРЖДАЮ Ректор университета В.В. Степанов

    Министерство образования Российской Федерации ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность 310700 Зоотехния Квалификация зооинженер Вводится с момента утверждения

    ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ЗООИНЖЕНЕРА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 310700 ЗООТЕХНИЯ Индекс Наименование дисциплины, основные разделы Всего часов СОДЕРЖАНИЕ

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» Кафедра «Технология

    Рабочая программа составлена на основании: 1. Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 655800 (60600) Пищевая инженерии. Регистрационный

    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства Рабочая программа дисциплины «Технология

    Общие положения Прием в аспирантуру производится в соответствии с Уставом, действующей лицензией на право ведения образовательной деятельности, в том числе по программам послевузовского образования, положением

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    «Построение дерева принятия решений для определения критических контрольных точек при биологическом контроле мясного сырья и продукции» " The construction of a decision tree to identify critical control

    ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ СБОРНИК СТАНДАРТОВ ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ Цена И руб. 6 крп. СТАНДАРТГИЗ 1947 сертификат кран С. С. С. Р. Народный комиссариат мясной

    ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ СБОРНИК СТАН ДАРТОВ ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ Цена И руб. 60 крп. СТАНДАРТГИЗ 1947 сертификация оборудования с. С. С. Р. Народный комиссариат

    2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Восточно-Сибирский государственный технологический университет Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» МИКРОБИОЛОГИЯ

    УДК 619:614.31:637.5-027.38 Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных полуфабрикатов Биккулов Р.Р. Научный руководитель доцент Сайфульмулюков Э.Р. Мясо и мясопродукты являются одним из основных продуктов

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ

    Перспективно-тематическое планирование уроков профессиональный модуль ПМ.02 «Формовка колбасных изделий» урока Тема Межпредметные связи МДК. 02.01. Технология формовки колбасных изделий. Тип урока Материальнотехническое

    1. Цели и задачи дисциплины Цель. Задачи дисциплины, ее место в подготовке специалиста (с учетом квалификационных требований ГОС) зучение дисциплины Товароведение и экспертиза мясных товаров преследует

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет

    1 2 РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ 1.1. Лист регистрации изменений (приложение1) 1.2. Внешние и внутренние требования Внешние требования к освоению дисциплины регламентируются ФГОС ВО по направлению

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ УПАКОВКИ НА КАЧЕСТВО ВАРЕНЫХ КОЛБАС Крымова М.А. Научный руководитель к.т.н., доцент Барановская И.А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

    Дисциплины МДК.01.01 ПМ «Приѐмка, убой и первичная переработка скота» по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» Квалификация выпускника: Техник - технолог 1.Цель дисциплины: организация

    Аннотация к рабочей программе дисциплины Автор (Савилова О.В., ст. преподаватель) Наименование дисциплины: (Б1.В.ДВ.08.01 - Товароведение, экспертиза и биологическая безопасность товаров). Цель освоения

    Аннотация к рабочей программе дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Специальность 36.05.01 «Ветеринария» Уровень высшего образования (специалитет) Квалификация (степень) выпускника Ветеринарный

    1 2 СОДЕРЖАНИЕ 1 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы 4 2 Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их

    ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие.................................... 3 Введение....................................... 5 Глава 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса........... 7 1.1. Определение видовой принадлежности

    МИНИСТЕРСТО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Восточно-Сибирский государственный технологический университет Кафедра Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ

    ФГБОУ ВПО «Новосибирский Государственный Аграрный Университет» Биолого-технологический факультет Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ Методические указания

    2 УДК: 579.67; 613.2 Составители: А.Г. Беляев Рецензент Кандидат фармакологических наук, доцент Л.А. Горбачева Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов (специальные

    УДК 614.31:(076.58) ББК 51.23я73 Б31 Рецензенты: кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины УО «Гомельский государственный медицинский университет» (заведующий кафедрой кандидат

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 6М080200 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Траектория обучения: Инновационные технологии

    П/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины* 1 Технико-экономическое обоснование строительства предприятий 2 Основные понятия. Принципы и методика проектирования 3 Генеральные планы предприятий мясной

    РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ 1.1. Лист регистрации изменений (приложение1) 1.2. Внешние и внутренние требования Внешние требования к освоению дисциплины регламентируются ФГОС ВО по направлению

    2 3 РАЗДЕЛ 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ 1.1. Лист регистрации изменений (приложение1) 1.2. Внешние и внутренние требования Внешние требования к освоению дисциплины регламентируются ФГОС ВО по направлению

    УТВЕРЖДАЮ: Директор ИПКА ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина В.Я. Родионов ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА повышение квалификации «Мясопереработка» Разработчик программы: ИПКА ФГБОУ Белгородский

    Стандарты, разработанные ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая

    Программы вступительных испытаний Программа вступительного испытания формируется на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и (или)

    Технология мяса и мясных продуктов рогов скачать бесплатно >>> Технология мяса и мясных продуктов рогов скачать бесплатно Технология мяса и мясных продуктов рогов скачать бесплатно В ней детально освещаются

    2 3 4 Оглавление 1. Цели и задачи освоения дисциплины 5 2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО 6 3. Требования к результатам освоения дисциплины 7 4. Распределение трудоемкости дисциплины по видам занятий

    Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет Методические указания

    ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Обеспечение населения качественными, экологически чистыми продуктами питания одна из составляющих решения проблемы сохранения здоровья каждого человека и нации в целом. Данной проблемой

    2 3 4 Содержание 1 Цели и задачи освоения дисциплины 5 2 Место дисциплины в структуре ОПОП ВО 6 3 Требования к результатам освоения содержания дисциплины 7 4 Распределение трудоемкости учебной дисциплины

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Якутская государственная сельскохозяйственная

    Приложение к аттестату аккредитации BY/112 02.1.0.1326 от 14 мая 1999 года на 5 листах ДОПОЛНЕНИЕ К ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ 1 от 14.02.2007 года ЛАБОРАТОРНОГО ОТДЕЛА УЧРЕЖДЕНИЕ «БУДА-КОШЕЛЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ

    Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО СПбГАУ) Кафедра

    СОТРУДНИЧЕСТВО, ПАРТНЕРСТВО, ПОКУПКА МЯСОКОМБИНАТ «НЕЙМА» ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА РЫНОК МЯСА РОССИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ 6 августа 2014 года вышел Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных

    ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Стандартизация и контроль качества продуктов животноводства......................... 5 1.1. Задачи стандартизации........................ 9 1.2. Основные цели стандартизации.................

    Паспорт фонда оценочных средств п/п 1 2 3 4 5 6 7 Контролируемые разделы (темы) дисциплины производства мяса, мясных товаров, животных жиров производства рыбы, рыбных товаров производства молока и молочных

    2 Содержание 1 Аннотация к дисциплине 4 2 Рабочая программа учебной дисциплины 5 2.1 Цели и задачи дисциплины 6 2.2 Требованию к уровню освоения содержания дисциплины 6 2.3 Распределение учебного времени

    ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ СБОРНИК СТАНДАРТОВ ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ Цена И руб. 60 крп. СТАНДАРТГИЗ 1947 экспертиза строительства 1 СССР) Всесоюзный Комитет

    2 1. Общие положения 1.1. Согласно Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утверждённому постановлением Правительства

    РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ 1.1. Лист регистрации изменений (приложение1) 1.2. Внешние и внутренние требования Внешние требования к освоению дисциплины регламентируются ФГОС ВО по направлению

    КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «R-Аналитика» РЫНОК МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДУ НОВОСИБИРСК 2018 СОДЕРЖАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЧЕТА... 3 1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ МЯСА

    Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Главным государственным ветеринарным

    1 1. Цели практики - изучить и освоить основные технологические процессы предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. 2. Задачи практики: 1. Изучить технологические процессы и

    1. Цели подготовки Целью освоения дисциплины «Методы исследования в области пищевых производств» является формирование у студентов навыков проведения контроля качества сырья, добавок, материалов, а также

    Экономика в мясной промышленности: 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ «Методические указания по учету затрат и калькулированию себестоимости мяса

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский

    Забалуев Александр Алексеевич

    (1941) ген.-майор(1941.07.15)

    Забалуев Александр Арсеньевич

    (1894,Богородский с/с,д.Ермолино---1941/45) Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

    Забалуев Александр Ефимович

    (1895,Симбирская губ., пос. Чертановский--,1931) русский, б/п, Рабочий, житель: Самаре Арест: 1931.01.11 Осужд. 1931.02.04 ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-11 Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Самарской обл.]

    Забалуев Александр Николаевич

    (1897---1943.09.10) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

    Забалуев Александр Федорович

    (1918,Саратовская обл.,Руднянский р-н, Большая Князевка--,1938) русский, образование: начальное, работал рабочий, житель: Карагандинская обл.,Новая тихоновка. Арест: 1938.07.12 Арест., УНКВД по Карагандинской обл. Осужд. 1938.09.21 Карагандинский облсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 3 года ИТЛ Реаб. 1994.05.12 Генеральная Прокуратуры РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.]

    Забалуев Александр Яковлевич

    (1898--1952,†Москва,Донск.м-рь)

    Забалуев Андрей Борисович

    (1906,Менделеевский р-н,с.Тихоново--,1942) русский, плотник в колхозе., житель: Менделеевский р-н,с.Тихоново Арест: 1942.11.05 Осужд. 1943.10.13 Военный трибунал войск НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-2, 19-58-8 () Приговор: 7 лет ИТЛ, поражен. прав на 2 года. Реаб. 1990.07.12 [Книга памяти Республики Татарстан]

    Забалуев Василий Алексеевич

    (1891---1937) русский, житель: Красноярский кр., Ачинский р-н, поселок Листвянка. Осужд. 1937.12.25 тройка при УНКВД Красноярского края. Обв. антисоветская агитация Расстрел [База данных Красноярского общества ]

    Забалуев Василий Егорович

    (1910,Ивановская обл.,Юрьевецкий р-н,д.Латыниха,Ярославль, Ленинск.р-н---1943.12.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 379.]

    Забалуев Вячеслав Михайлович

    (1907.03.14,д.Дубровицы ныне Подольского р-на Моск. обл.--,1937) из семьи крестьянина. Русский. Член КПСС с 1937. В 1925 окончил рабфак в Москве. Работал в Мосгубстрахе. В Сов. Армии с 1927. В 1928 окончил Ленингр. военно-теоретич. школу летчиков, в 1929 - Оренбург, воен. авиац. училище. Участник нац.-освободит, войны испан. народа 1936-39, боев в р-не р. Халхин-Гол в 1939. В 1940 окончил КУКС. Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941, командовал истр. авиац. див., с февр.1945 - 2-м истр. авиац. корпусом (2-я возд. армия, 1-й Укр. фронт). Ген.-майор ав-и 3. совершил 40 боевых вылетов, сбил 2 самолета пр-ка. Умело руководил соединениями. Только с февр.1945 и до мая 1945 частями корпуса совершено 5458 боевых вылетов и сбито 234 самолета пр-ка. За боевые заслуги перед Родиной, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество присвоено звание Героя Сов. Союза 29.5.45. В 1948 окончил Воен. акад. Генштаба. С 1956 - в запасе. Жил в Москве. Нагр. орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 2 и 3 ст., Отеч.войны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями, иностр. орденом. Умер 1971.05.06.

    Забалуев Вячеслав Михайлович

    (1943) ген.-майор авиации(1943.04.30)

    Забалуев Георгий Устинович

    (1890,Сталинградская обл.,Серафимовичевский р-н, хут. Баски---1938.05.27,Москва,†Бутово) русский, б/п, Заключенный, житель: Дмитлаг НКВ Арест: 1938.03.19 Осужд. 1938.05.20 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. контрреволюционной агитации среди заключенных Расстр. 1938.05.27. Место расстрела: Москва Реаб. январь 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

    Забалуев Григорий Демьянович

    (1899---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

    Забалуев Иван Дмитриевич

    (1897,Саратовская обл.,с.Липовка--) Скотник, житель: Московская обл.,совхоз [Книга памяти Московской обл.]

    Забалуев Иван Платонович

    (1870,Польша,Варшава---1937) Возчик, житель: Меленковский р-н,д.Домнино Арест: 1937.08.24 Расстрел [Книга памяти Владимирской обл.]

    Забалуев Иван Степанович

    (1914) в 1914 Полный георг.кавалер. Подпрапорщик 336-го пехотного Челябинского полка. [Георгиевский Архив. Екатеринбург,2004]

    Забалуев Кирилл Иванович

    (1872,Кировская обл.,Уренский р-н, дер. Заболотье---1938.02.26,Москва,†Бутово) русский, образование: низшее, б/п, промкомбинат: столяр, житель: Московская обл.,Орехово-Зуево, ул. Заливная,д.15, кв. 2 Арест: 1938.02.15 Осужд. 1938.02.23 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.. Обв. террористической деятельности, клевете на материальное положение трудящихся в СССР, восхвалении дореволюционного строя Расстр. 1938.02.26. Место расстрела: Москва Реаб. июль 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

    Забалуев Леонид Николаевич

    (1916.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Златоуст ул.1-Я Н-Заводская,33,63

    Забалуев Матвей Кузьмич

    (Яросл. обл.---1944.05.10) кр-ц. В Вел.Отеч. войну умер от ран. [КПЯО, том 5, стр. 135.]

    Забалуев Михаил Асафьевич

    (1890,Александровский р-н,д.Новоселка--,1930) Осужд. 1930. Приговор: раскулачен и с семьей направлен на спецпоселение [Книга памяти Владимирской обл.]

    Забалуев Нестифор Иванович

    (Естифор) (1911,Тонкинский р-н,д.Мартьяшино--,1941) русск., красноармеец 14-й заставы 37-го пограничного полка войск НКВД охраны тыла Калининского фронта. До мобилизации в 1941.07. - колхозник Арест: 1943.07.30 Осужд. 1943.08.24 Военный трибунал войск НКВД Калининской обл. (г.Торопец). Обв. 58-10 ч.2 Приговор: к 10 ИТЛ, 5 п/п [Книга памяти Нижегородской обл.]

    Забалуев Павел Лаврентьевич

    (1890,Ковернинский р-н,д.Семино--,1937) русск., коневозчик Сормовской транспортной артели им. 15-й годовщины Октября, житель: г.Балахны Арест: 1937.10.18 Осужд. 1937.12.14 тройка. Обв. 58-10 ч.1 Приговор: к 10 ИТЛ. Умер 9.06.43 в УИТЛК Ташкентск.обл. [Книга памяти Нижегородской обл.]

    Забалуев Павел Филимонович

    (1899--1962,†Москва,Ново-Девич.м-рь,8-уч.) Отв работник Госплана [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

    Забалуев Петр Григорьевич

    (1908,Башкирия, Кигинский р-н,д.Леуза--,1937) русский, образование: среднее, б/п, Учитель Арест: 1937.11.10 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. декабрь 1959 [Книга памяти Республики Башкортостан]

    Забалуев Сергей Лаврентьевич

    (1884,Ивано-Вознесенская обл.,Ковровский р-н,д.Ломы--) русск., врач-хирург поликлиники N3 и амбулатории, житель: г.Горького. Осужд. тройка. Обв. КРА Приговор: к 10 ИТЛ [Книга памяти Нижегородской обл.]

    Забалуев Федор Романович

    (1899---1944.01.28) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

    Забалуев Федор Филиппович

    (1871,Пензенская обл.,Пензенский р-н,с.Мертовщина--,1932) русский, образование: начальное, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Пензенская обл.,Пензенский р-н,с.Мертовщина, РСФСР Арест: 1932.04.25 Арест. Пенз.СПО ОГПУ СВК Осужд. 1932.05.14 тройка при ПП ОГПУ СВК. Обв. 58-10 выражал недовольство колхозами, а/с агитация против колхозов Приговор: выслать с лишением проживания в 12ти пунктах СВК Реаб. 1989.03.07 Прокуратура Пензенской области, основание: Указ 89 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]

    Забалуев Филипп Константинович

    (1916--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край с.Тележиха, Солонешенский р-н