Васильченко М. Планирование на предприятии Принципы планирования

Планирование и прогнозирование являются важнейшими со­ставными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия. Они позволяют:

Предвидеть перспективу развития предприятия на бу­дущее;

Более рационально использовать все ресурсы пред­приятия;

Избежать риска банкротства;

Более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

Своевременно обновлять и модернизировать выпускае­мую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

Повышать эффективность производства и улучшать фи­нансовое состояние предприятия.

Но для того чтобы прогнозирование и планирование могли выполнять эти функции, они должны быть построены на научных принципах и методах.

Под принципами планирования понимаются основные те­оретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

К основным принципам планирования относятся:

Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесроч­ные и долгосрочные планы должны систематически пересмат­риваться и корректироваться с учетом изменившихся обсто­ятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;

Научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в миро­вом сообществе государств;

Нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности про­изводства и на достижение максимальной прибыли;

Принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализа­ции. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;

Принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в рабо­те между ними.

В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии:

балансовый метод, наиболее широко используется при пла­нировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

Материальные (балансы топлива, электроэнергии, обору­дования, строительных материалов и т.д.);

Трудовые (баланс рабочей силы);

Финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бух­галтерский баланс, кассовый план и др.);

нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия (нормы рас­хода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использова­ния машин и оборудования, нормативы организации произ­водственного процесса, длительность производственного ци­кла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).

Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нор­мы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых меро­приятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;

программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

обеспечить сквозное планирование - от идеи до внедрения в производство;

увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;

метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек произ­водства и реализации продукции, производственной програм­мы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

совершенствование организации производства и труда;

изменение объема производства, номенклатуры и ассор­тимента выпускаемой продукции;

инфляция;

особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

Как правило, при планировании на предприятии использу­ется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.

Любая теория (и наука) строится на определенных принципах, в связи с чем процесс планирования также основан на ряде научных принципов, кᴏᴛᴏᴩые и определяют направление и содержание плановой работы.

Выделяются следующие принципы планирования:

  1. единство;
  2. непрерывность;
  3. гибкость;
  4. точность.

Принцип единства, комплексности, увязки и координации предполагает комплексный, системный характер процесса планирования. Предприятие представляет собой систему, процесс планирования также носит системный характер, так как все составляющие элементы здесь взаимосвязаны и взаимоувязаны и преследуют одну и ту же цель – ту, кᴏᴛᴏᴩая поставлена перед всем предприятием.

Принцип непрерывности имеет такое название в связи с тем, что процесс планирования ϶ᴛᴏ не единовременное действие, ϶ᴛᴏ непрерывный, постоянный процесс, планы сменяют друг друга по схеме и логической увязки. Непрерывный характер планирования связан с существованием различных причин и факторов, влияющих на финансово-хозяйственное состояние, т. е. необходимостью предвидения будущего для защиты компании, необходимостью постоянных логических корректировок как в постановке целей, так и в формировании схемы действий по достижению данных целей. Исключая выше сказанное, собственное представление о возможностях также может носить переменчивый характер. Вот почему планирование есть непрерывный процесс.

Принцип гибкости основан на переменчивости и стихийности экономической ситуации, что крайне важно учитывать при управлении компанией. Планирование призвано как раз подстраиваться под данные изменения и процессы, какую бы амплитуду они не имели. Принцип гибкости означает, что любой план может быть изменен в зависимости от внешней и внутренней ситуации. При формировании плана крайне важно учитывать все факторы, кᴏᴛᴏᴩые могут в той или иной степени повлиять на процесс деятельности и финансовый результат предприятия.

Суть принципа участия напрямую зависит от принципа единства планирования. Этот принцип означает, что каждая структурная единица, каждый субъект ϶ᴛᴏй единицы должен участвовать в процессе планирования независимо от участка работы, за кᴏᴛᴏᴩый он отвечает. Так как процесс планирования затрагивает непосредственно всех работников предприятия, то и вносить ϲʙᴏй вклад должны все. Иначе полнота отражения информации, а следовательно, качество планирования могут быть недостаточно эффективными.

Принцип научности означает, что процесс планирования должен быть научно обоснован, должен формироваться на базе достоверной информации и научных методах. Более того, ϶ᴛᴏт принцип основан на идее о том, что в планах должны учитываться передовые разработки науки и техники, а также опыт работы других предприятий, достигших высоких результатов в ϲʙᴏей деятельности. Материал опубликован на http://сайт

Принцип обоснованности целей предполагает, что непосредственно сам процесс планирования, а также все его звенья и участники преследуют определенные цели, кᴏᴛᴏᴩые ϲʙᴏдятся в одну главную цель – цель предприятия на будущий период. Не стоит забывать, что важным моментом будет то, что посредством анализа крайне важно выделить те элементы ϶ᴛᴏго процесса, от кᴏᴛᴏᴩых зависит результат планирования.

1. Понятие, принципы и методы планирования

Производственно-хозяйственная деятельность любого промышленного предприятия невозможна без плана работы на определенный срок. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность людей для решения определенных производственных задач. Основой эффективности является пропорциональность и планомерность производственной деятельности предприятий. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование промышленных предприятий.

В рыночных условиях применяются принципиально новые подходы к планированию на промышленных предприятиях. В этих условиях планирование (прогнозирование) целесообразно осуществлять по опыту мировой практики по так называемому индикативному планированию. Индикативное планирование осуществляется на основе научных долгосрочных и краткосрочных прогнозов потребности в производимой продукции, цен, налогов, дотаций и т. д.

Исходными материалами для индикативного планирования являются :

1) производственная мощность промышленного предприятия, его отдельных цехов и производственных участков;

2) система договорных обязательств и заказы на производство продукции;

3) показатели достигнутого уровня объемов производства предприятием;

4) размеры и развитие сырьевых зон для предприятий, в частности, для перерабатывающей и пищевой промышленности;

В современных рыночных условиях планы выступают как средство обеспечения пропорциональности и планомерности производства на промышленных предприятиях. В зависимости от конъюнктуры рынка и изменяющихся условий производства в планы промышленных предприятий необходимо вносить соответствующие коррективы. В связи с этим внутризаводские планы являются прогнозами. Прогноз – это научно обоснованное предвидение возможного развития предприятия. Он определяет, что может произойти в определенных условиях, выявляет реальные возможности будущего развития через установление важнейших факторов. В прогнозах обязательно должны быть разработаны альтернативные направления и варианты развития промышленного предприятия.

В Республике Беларусь ведется планирование развития всех отраслей экономики страны, отдельных предприятий и их структурных подразделений.

В процессе разработки планов-прогнозов на промышленных предприятиях используют следующие положения (принципы) :

1) самостоятельность предприятия в планировании своей хозяйственной деятельности, исходя из необходимости получения максимума прибыли и социального развития коллектива с целью роста благосостояния работников;

2) выполнение договоров с государственными, кооперативными, общественными организациями и физическими лицами на поставку производимой продукции, работ и услуг и приобретение материально-технических средств на основе экономической выгодности;

3) согласование с местными государственными органами власти своей хозяйственной деятельности по вопросам экологии, социального и демографического развития и других сторон деятельности, затрагивающей интересы окружающего населения;

4) научность планов. Во всех прогнозах развитие промышленных предприятий должно осуществляться на базе научно-технического прогресса, рационального использования производственных ресурсов, технического перевооружения;

5) непрерывность планирования. Планы-прогнозы разрабатываются на различные сроки. Среди них выделяют долгосрочные (от 5 до 15 лет) и среднесрочные (от 1 года до 5 лет) прогнозы, годовые, квартальные, месячные планы. Все они должны увязываться между собой и вытекать один из другого. Планы-прогнозы на более короткие периоды времени разрабатываются на основе показателей перспективных планов. Они детализируют и уточняют их в соответствии с конкретными задачами данного периода, вновь выявленными резервами роста производства. Непрерывность планирования вытекает из непрерывности совершенствования производства, что обеспечивает выполнение планов-прогнозов;

6) комплексность планирования. В плане-прогнозе должны найти отражение все стороны деятельности предприятия: производственная, хозяйственная, финансовая, социальная и экологическая. Плановые показатели и учет их выполнения устанавливаются для всех производственных участков и цехов. Таким образом, достигается необходимая пропорциональность и сбалансированность в работе и развитии отдельных частей предприятия, обеспечивается выполнение плановых (прогнозируемых) показателей;

7) оптимальность планирования. Под оптимальностью планирования понимается эффективное использование при разработке планов-прогнозов и в ходе их выполнения всех ресурсов производства, составление варианта плана с лучшими показателями. Это положение имеет важное значение для повышения эффективности производства на предприятии и отрасли в целом;

8) стабильность планирования. Это означает всесторонний и правильный учет при составлении планов-прогнозов производственных возможностей предприятия, применение такой методики их разработки, которая исключала бы частые изменения показателей. Стабильность позволяет сократить затраты времени на разработку планов-прогнозов и в известной мере стимулировать выполнение их заданий.

На промышленных предприятиях сложились определенные методы планирования, представляющие совокупность приемов и методов разработки прогнозов и показателей развития производства на определенный период.

В практике планирования используются следующие методы : балансовый , основанный на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия; вариантный (расчетно-конструктивный) , позволяющий при разработке показателей плана выбирать наилучший вариант для конкретных условий производства; нормативно-ресурсный , основанный на всесторонней оценке имеющихся на предприятии производственных ресурсов и создании предприятия как единого целого хозяйственного механизма; программно-целевой метод , который позволяет обеспечивать увязку целей плана-прогноза с имеющимися ресурсами; экономико-математический , куда относят методы математической статистики (экстраполяции), детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные).

Перечисленные методы планирования различных аспектов функционирования предприятия являются своего рода инструментарием плановиков, специалистов и руководителей по определению целей развития и путей их достижения.

Планирование деятельности является на каждом предприятии наиболее важной функцией производственного менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продаж продукции, проводится экономическая оценка затрат и ресурсов, а также конечных результатов производства. В ходе составления планов руководители всех звеньев управления намечают общую программу своих действий, устанавливают главную цель и результат совместной работы, определяют участие каждого отдела или работника в общей деятельности, объединяют отдельные части плана в единую экономическую систему, координируют работу всех составителей планов и вырабатывают решение о единой линии трудового поведения в процессе выполнения принятых планов.

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

- принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Этот принцип особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях;

- принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия, то есть все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления;

- принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки;

- принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия;

- принцип точности планов определяется многими факторами, как внешними, так и внутренними. Но в условиях рыночной экономики точность планов трудно соблюсти. Поэтому всякий план составляется с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и других факторов.

В современной практике планирования помимо рассмотренных классических широкую известность имеют общеэкономические принципы.

1. Принцип комплексности . На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.

2. Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.

3. Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

4. Принцип пропорциональности , т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия.

5. Принцип научности , т.е. учет последних достижений науки и техники.

6. Принцип детализации , т.е. степени глубины планирования.

7. Принцип простоты и ясности , т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Некоторые из них действуют в одном направлении, например, эффективность и оптимальность. Другие, например гибкость и точность, в разных направлениях. Наряду с рассмотренными важнейшими принципами планирования большое значение в рыночной экономике имеют принципы участия и холизма в разработанном Р.Л Акоффом новом методе интерактивного планирования.

Принцип участия показывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Он предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать для себя – неважно насколько плохо, чем быть планируемым другими – неважно насколько хорошо. Смысл этого: увеличить свои желания и способности удовлетворить потребности как собственные, так и чужие. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя.

Принцип холизма состоит из двух частей: координация и интеграция.

Координация устанавливает, что деятельность ни одной части предприятия нельзя планировать эффективно, если ее выполнять независимо от остальных объектов данного уровня, а возникшие проблемы необходимо решать совместно.

Интеграция определяет, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным без взаимосвязи планов на всех уровнях. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого уровня.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма. Согласно ему, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгодней планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования «сразу всеми» противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный.

В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод – это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.

В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

Планирование представляет собой процесс научной разработки и претворения в жизнь комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития производства, обеспечивающих его соответствие потребностям рынка, и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия (рис..1).

Планирование

Обоснование относительного соответствия целей и задач предприятия его возможно-стям в насыщении рынка товарами

Обоснованное определение и поддержание необходимых пропорций развития п/п

Удовлетворение спроса потребителей в соответствующих товарах и получение максимальной прибыли

Планирование является главной функцией управления производством, поскольку успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества планирования, которое включает определение перспективных целей, способов их достижения и соответствующего ресурсного обеспечения.

Планирование побуждает руководителей предприятия и его структурных подразделений мыслить перспективно. Оно способствует развитию творческой инициативы работников, обеспечивает четкую взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц и повышает их ответственность за достижение намеченных показателей. Оно позволяет скоординировать усилия предприятия и направить их на достижение конечной цели, делает его более подготовленным к внезапным изменениям конъюнктуры рынка и политических условий.

Основными задачами , решаемыми в процессе планирования, являются:

    выявление направлений развития потребительского спроса на продукцию, выпускаемую предприятием;

    увеличение объема продаж продукции предприятия, прибыли и рентабельности производства;

    повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества, освоения новых видов изделий, услуг и снижения цен на них;

    снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия;

    создание новых рабочих мест для обеспечения социальной стабильности в стране.

Планирование призвано выполнять ряд функций в организации работы предприятия, важнейшие из которых:

Планирование опирается на фактические, нормативные данные настоящего или прошлого периода, но ориентируется на установление контроля за процессом развития предприятия в будущем.

Степень обоснованности планирования во многом зависит от достоверности исходных показателей, характеризующих уровень развития отдельного хозяйствующего субъекта, и в его основе лежит составление прогноза деятельности предприятия.

Прогнозирование представляет собой предвидение возможных вариантов развития ситуации на основе ранее сложившихся тенденций и закономерностей в деятельности предприятия.

Сложность планирования в современных условиях заключается в том, что некоторые макроэкономические процессы (например, кризисы, забастовки и др.) вообще не поддаются точному планированию, а также многие микроэкономические показатели, характеризующие рынок в целом, деятельность конкурентов, объемы спроса и др., не обладают высокой степенью достоверности и точности. Поэтому зачастую планирование базируется на неполных данных, что предполагает не только необходимость контроля за выполнением планов, но и возможность корректировки тех или иных плановых показателей.

Принципы планирования

Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.

Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития п/п. На отечественных предприятиях существуют планы производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планы отдельных структурных подразделений и др., которые должны быть увязаны между собой и с единым планом социально-экономического развития п/п таким образом, чтобы изменение тех или иных разделов различных планов или показателей отражалось и в общем плане субъекта хозяйствования.

Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, обусловленные меняющимися внутренними и внешними условиями. Поэтому планы должны содержать резервы, называемые иначе "надбавками безопасности" или "подушками". При соблюдении этого требования необходимо также планировать величину таких резервов, поскольку слишком большие резервы влекут за собой неточность разрабатываемых планов, слишком низкие пределы приводят к частым их изменениям.

Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования. Критерием оптимальности различных планов могут быть минимальная трудоемкость, материалоемкость или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, то есть каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций. Это позволяет объединить оперативное руководство и планирование; способствует развитию как личности всех работников, занимающихся планированием; обеспечивает облегчение процесса обмена информацией внутри предприятия и т.д.

Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

Методы планирования:

    Балансовый метод представляет совокупность приёмов, используемых для обеспечения увязки и согласования взаимозависимых показателей (равновесие).

    Нормативный метод основан на использовании норм и нормативов живого и овеществленного труда для определения переменных величин.

    Сетевой метод применяется при планировании подготовки производства новой продукции

    Графические методы могут иметь различные формы: сетевой; линейный, который составляется в осях координат, где x – время работы, y – вид работы. По такому же методу рассматривается точка безубыточности предприятия, где x – объем производства, y – стоимость продукции.

    Программно-целевой метод применяется при разработке сложных проектов, где участвуют много исполнителей.

    Экономико-математические модели в планировании применяются в различных модификациях. Их смысл состоит в том, что составляется модель из ряда показателей и коэффициентов. Находится переменная планируемая величина (y), как зависимая от других факторов. Например, линейная зависимость показателей выражается формулой: y = a 0 + a 1 x 1 + a 2 x 2 ,

где y – потребление электроэнергии, квт-ч; x 1 – мощность технологического оборудования, квт; x 2 – производственная программа, шт.; a 0, a 1 , a 2 – коэффициенты, полученные расчетным путем по данным.

Виды планирования и их краткая характеристика-

два основных вида планирования : технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку системы показателей развития техники и экономики предприятия. В ходе данного планирования обосновываются оптимальные объемы производства, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели функционирования.

Оперативно-производственное планирование предполагает последующую детализацию технико-экономических планов предприятия. Оно предусматривает установление текущих производственных заданий различным структурным подразделениям и корректировку плановых заданий в процессе производства.

Классификация видов планирования

Признаки классификации планов

Виды планирования

1. Цель планирования

Оперативное; Тактическое; Стратегическое

Нормативное

2. Уровень управления

Фирменное; Корпоративное; Заводское и т.д.

3. Методы обоснования

Рыночное; Индикативное; Централизованное (директивное)

Организационно-технологиченское; Социально-трудовое; Снабженческо-сбытовое; Инвестиционное; Бизнес-планирование и т.д.

5. Сфера применения

Межцеховое; Внутрицеховое; Бригадное

Индивидуальное

6. Время действия

Краткосрочное; Среднесрочное; Долгосрочное

7. Стадии разработки

Предварительное; Уточненное

8. Степень точности

Укрупненное; Уточненное

Оперативное планирование представляет собой выбор средств для решения задач, которые определены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия (распределение продукции по объему, номенклатуре, срокам и др.). Такое планирование обычно является краткосрочным.

Тактическое планирование предполагает обоснование задач и средств, необходимых для достижения стратегических целей (например, завоевание лидирующего положения на рынке и т.д.). Тактическое планирование может охватывать краткосрочный и среднесрочный периоды.

Стратегическое планирование ориентировано на разработку общей стратегии предприятия и установление его основных целей, управление стратегически важными факторами деятельности, определение маркетинговой стратегии на рынке отдельных товаров, выявление стратегических перспектив финансирования капиталовложений и т.д. Продолжительность планового периода, который охватывает стратегическое планирование, составляет, как правило, 10 – 15 лет.

Нормативное планирование предусматривает обоснованный выбор средств, задач и целей предприятия и не имеет установленных временных границ. Оно распространяется на все внутренние и внешние взаимоотношения, включая связи между предприятием и его окружением, на какое оно не оказывает влияния, но которое само на него воздействует.

Рыночное планирование основывается на взаимодействии спроса, предложения и цен на производимые товары и услуги.

Индикативное планирование представляет собой государственное регулирование цен и тарифов, действующих видов и ставок налогов, минимального уровня заработной платы и др.

Централизованное (директивное) планирование предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей натуральных объемов производства продукции, номенклатуры и сроков поставки товаров и др.

Краткосрочное планирование осуществляется на период от 1 до 3 лет. Его особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а второго и третьего года – каждые полгода или ежегодно. Краткосрочное планирование является основой текущего, в котором показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам. Текущие планы являются скользящими, т.е. на первые три месяца устанавливаются жесткие показатели, а в последующие 9 месяцев их корректируют. Текущие планы являются более детальными по сравнению с краткосрочными и в них увязываются задачи различных служб предприятия, более тесная координация которых происходит в рамках календарного планирования (период действия, как правило, 10 дней). В рамках данного планирования разрабатывается программа движения продукта и всех факторов производства с указанием конкретных дат и служб, отвечающих за тот или иной вид деятельности.

Среднесрочное планирование охватывает промежуток от 3 до 5 лет и конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом.

Долгосрочное планирование (5 – 10 лет) создает основы для экономического обоснования развития субъекта хозяйствования на определенный период и его результатом являются планы предприятия по различным видам его деятельности (производство, реализация, затраты, финансы и т.п.).

На первом этапе планирования обычно разрабатываются проекты планов, которые после их утверждения на втором этапе получают силу закона.

Точность планов зависит от применяемых исходных материалов, сроков планирования, используемых методов, профессиональной подготовки и производственного опыта соответствующего персонала.

Все эти виды планирования позволяют комплексно учитывать внутренние и внешние изменения в производственно-хозяйственной деятельности предприятия, создавая предпосылки для повышения уровня его экономического потенциала, и лежат в основе плана социально-экономического развития предприятия. Этот план предусматривает планирование производства и реализации продукции, потребности в производственных ресурсах, социально-трудовых показателей, себестоимости продукции и цен, формирования и распределения прибыли, экономической эффективности и инвестиционной деятельности, мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

План социально-экономического развития предприятия включает в себя следующие разделы (планы):

1. Производство и реализация продукции и услуг (производственная программа).

2. Научно-техническое развитие, совершенствование производства и управления.

3. Нормы и нормативы.

4. Капитальное строительство.

5. Материально-техническое обеспечение.

6. Труд и заработная плата.

7. Себестоимость, прибыль и рентабельность производства.

8. Фонды экономического стимулирования.

9. Социальное развитие коллектива.

10. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

11. Финансовый план.