Занятие № 17 (2/34)

Рассматриваемые вопросы:

  1. Общая характеристика социальной работы с гражданами БОМЖ
  2. Специфика социальной работы с гражданами БОМЖ

1. Общая характеристика социальной работы с гражданами БОМЖ

Бездомность – одна из глобальных проблем человечества, заключающаяся в отсутствии возможности обеспечения жильём большого количества жителей планеты и порождаемая различными причинами глобального, регионального и местного значения, как субъективного, так и объективного характера. Бездомность может иметь характер хронический ситуационный; бездомность может быть добровольной либо вынужденной.

Бездомность возникает главным образом по финансовым причинам и является следствием неспособности обеспечить себя собственным жилищем.

Она может быть добровольной или принудительной, постоянной (называется хронической) или временной. Бездомность является проблемой для многих стран. Мировой опыт показывает, что без участия общества и властных структур в решении этой проблемы ситуацию изменить нельзя. Для этого необходимо стимулировать создание государственной (при поддержке российских общественных организаций) системы медицинской помощи и социальной реабилитации этой части населения.

Бездомность — явление, присущее человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко оно распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий: голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах. Ныне оно присуще как развитым, так и слаборазвитым странам. Не является исключением и Россия.

А.Бахтияров, которого поддерживали другие социологи, построил типологию нищих на соединении следующих субъективных и объективных моментов: во-первых, на мотивах нищенской деятельности, как они осознаются самими побирающимися; во-вторых, на личном мотивационном отношении к нищим того, кто им подает, ибо без жалости их побирушество не имело бы места; в-третьих, на возможных практических мерах блокировки и уничтожения нищенства на основании двух предыдущих мотивационных установок. Исходя из этого замысла, автор обнаружил шесть различных групп нищих, составляющих сложную стратификационную композицию этого слоя в русском обществе на рубеже XIX–XX веков.

  1. Лица «злой воли», «притворного лукавства», вполне сознающие безнравственность своей деятельности, но даже при возможности жить честно продолжавшие бы заниматься обманным промыслом. Меры профилактики этой группы только карательные.
  2. Лица, не вполне осознающие аморальность обмана и занимавшиеся им «бессознательно» и добровольно.
  3. Лица, не сознающие позора нищенства и обмана, с ним связанного, вследствие своего «воспитания» улицей, нравственной деформации и физического вырождения. Для этих людей, «детей Хитрова рынка», нужны не тюрьмы, а богоугодные заведения, приюты, лечебницы.
  4. Лица, которые побирались по постороннему внешнему давлению, ситуационному или персональному.
  5. Лица, руководствующиеся религиозными побуждениями. Сбор милостыни расценивается ими как дело, «угодное Богу».
  6. Лица, глубоко убежденные в своем жизненном праве на подаяние, не замечающие, что оно не сообразно с человеческим достоинством. Обычно это глубокие старики и старушки, бившиеся всю жизнь как рыба об лед и надеющиеся под конец получить заслуженный своеобразный пансион и отдых от забот и труда.

2. Специфика социальной работы с гражданами БОМЖ

Сейчас в Российской Федерации сложились пять типов социальных учреждений, оказывающих помощь лицам без определенного местожительства:

  • дома ночного пребывания
  • специальные дома-интернаты для инвалидов и престарелых
  • центры социальной адаптации
  • социальные гостиницы и приюты
  • центр медико-социального ухода

Центры профилируются для работы с конкретными категориями бездомных:

  • взрослыми мужчинами;
  • взрослыми женщинами;
  • малолетними детьми;
  • мальчиками-подростками;
  • девочками-подростками;
  • престарелыми;
  • семьями, в том числе с детьми.

Дом ночного пребывания − предусматривается для лиц, не имеющих возможности или не желающих обеспечить себе даже минимальный прожиточный минимум и не имеющих определенного места жительства. В дом ночного пребывания принимаются лица, в первую очередь, пожилые и инвалиды, обратившиеся в учреждение самостоятельно.

В ряде регионов получило развитие обслуживание бездомных престарелых и инвалидов из числа освободившихся из мест лишения свободы. Эта категория граждан направляется из приемников- распределителей органов внутренних дел в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Специальные дома-интернаты для инвалидов и престарелых являются медико-социальными учреждениями. Они предназначены для проживания в них граждан, нуждающихся в постороннем уходе, в бытовой и медицинской помощи, из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и занятий, направляемых органами социальной защиты. Эта форма социальной работы с лицами бомж из числа освободившихся заключенных позволяет престарелым и инвалидам данной категории не только решить социально-бытовые проблемы, но и восстановить утраченные социальные связи с обществом.

Для лиц с большим стажем бездомности требуется длительная кропотливая работа, направленная на их социальную и психологическую реабилитацию. Получив жилье, люди, как правило, воспроизводят привычный образ жизни бездомных, зарабатывая на жизнь сбором бутылок или старых вещей. Поддерживая контакты с уличной средой, человек рискует в любой момент снова оказаться на улице. Процесс длительной реабилитации бывших бездомных предполагает восстановление социальных связей, получение профессиональных квалификаций для интеграции в рынок труда.

Реабилитация — это комплексная, многоуровневая, этапная и динамическая система взаимосвязанных действий, направленных на восстановление человека в правах, статусе, здоровье, дееспособности в собственных глазах и перед лицом окружающих. Она включает некоторые особенности профилактики и коррекции отклонений.

К принципам профилактической работы относят основные требования, правила, нормы, которые должны предъявляться к содержанию, формам и методам профилактической работы. К этим принципам относят:

  • принцип персонификации профилактической работы (ориентация на конкретную личность с ее потребностями);
  • принцип субъектности (клиент социальной работы должен стать активным участником профилактического процесса);
  • принцип креативности содержания профилактического процесса (содержание социальной деятельности зависит от условий и трудностей в процессе ее осуществления).

Как показывает опыт ряда регионов России, для профилактики бездомности и бродяжничества необходимо:

  • активное взаимодействие с пенитенциарными учреждениями конкретного региона. Работники системы исполнения наказания, правительственных учреждений, а также граждане, готовящиеся освобождению из мест лишения свободы, должны получать полную информацию обо всех видах услуг, предоставляемых социальными учреждениями в случае их обращения. Содействие в процессе адаптации гражданам из группы риска, интеграция их в общество и реализация их гражданских прав являются ведущими направлениями деятельности специализированных социальных служб, в которые могут обратиться бездомные;
  • создание банка данных о наличии общественных работ (уборка территорий, сельскохозяйственные, разгрузочно-погрузочные, земляные работы), выполняя которые бомжи могли бы без процедуры оформления необходимых документов заработать на жизнь. В воспитании толерантности российского общества по отношению к бездомным важную роль могут сыграть СМИ, которые в настоящее время распространяют и закрепляют негативные стереотипы отношения к бездомным;
  • общественные мероприятия и акции, привлекающие внимание к проблеме бездомности и бедности, распространение информации о бездомных, проведение дискуссий о путях решения их проблем. Например, целесообразно отдавать остатки пищи в столовых, кафе, ресторанах на питание бомжам (при соответствующей санитарной обработке). В районе города можно организовать пункты сдачи/выдачи одежды, куда можно было бы бесплатно сдавать вышедшие из моды или слегка поношенные вещи, а впоследствии раздавать их бомжам в виде гуманитарной помощи;
  • создание не только достаточно комфортных домов социальной адаптации, но и менее дорогих ночлежек, где бомжи могли бы получить все необходимое;
  • введение на федеральном уровне регистрации по месту фактического проживания на территории муниципального образования.

Лица без определенного места жительства представляют собой неоднородную группу, что предполагает различные подходы к социально- трудовой (социально-экономической) адаптации, которая выступает одновременно как процесс, результат и социальная технология. Проблемы социальной адаптации существуют как на макро- (трудоустройство, содействие в получении жилья, направление в стационарные учреждения социального обслуживания), так и на микроуровне (документирование бездомных людей, так как многие из них в результате длительного скитания по подвалам, подъездам и теплотрассам потеряли личные документы).

Социальная работа строится на использовании следующих технологий:

  • социальной диагностики (комплексного процесса исследования бездомности как социальной патологии с целью изучения причин, характеризующих это явление применительно к конкретной территории или личности);
  • психолого-социального консультирования (оказания социальной помощи путем целенаправленного информационного воздействия на бездомного с целью преодоления его жизненных проблем);
  • социальной терапии (целенаправленного процесса практического воздействия государственных структур, общественных организаций на конкретные формы социальных отношений, препятствующих адаптации бездомных);
  • социальной реабилитации (процесса, направленного восстановление способностей бездомного человека к жизнедеятельности в социальной среде, предполагает реабилитацию на медицинском, бытовом, ролевом, личностном уровнях, в глазах общества);
  • социального обеспечения (системы оказания социальных услуг в рамках государственной системы материального обеспечения и обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи);
  • социальной опеки (особой формы государственной защиты прав личности и имущества недееспособных граждан);
  • социального контроля (механизма, с помощью которого реализуется совокупность процессов организованного воспитательного характера. В социальной системе он направлен на обеспечение функционирования систем в соответствии с определенными нормами);
  • социальной профилактики (совокупности мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию причин, вызывающих возникновение бездомности как асоциального явления).